开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 486|回复: 0

背诵圣经的益处和方法

[复制链接]
发表于 2017-1-11 03:17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
背诵圣经益处和方法   

                                                                                             


精华摘录:“我们的目标不是为证明能记下多少经文,而是敬虔。我们的目标是背诵神的话,使神的真理改变我们的心思和生命。”

背诵圣经的益处和方法
文/惠特尼《操练的力量》

当提到背诵神的话语,许多基督徒都把它看作仿若即将殉道那般严重。要他们背圣经,他们的反应就像被问及,谁愿意自告奋勇去和尼禄的狮子搏斗。为何会如此?也许是因为许多人一听到背诵,就会不经意想起从前上学时死记硬背的残酷岁月,如同我们的功课,无趣乏味且价值有限。甚至有人因而推托是自己记性不好。但是,假如你一星期内背诵一句,我就给你一千块钱,你会如何反应呢?你背圣经的态度和记忆力会因而改善吗?然而,相较于珍藏在你头脑中神的话语,金钱奖赏的价值还显得微不足道。

一、背经得着属灵力量

把经文存于心中,在你最需要的时候,圣灵将能吸引你的注意。这就是为什么诗篇119篇的作者写道:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(11节)举例来说,你明知不该做某件事,却无法抗拒注视或思想它,若此时脑海中浮现某句经文,即能为你增添力量抵挡这样的试探和诱惑,如歌罗西书3章2节所说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

当圣灵使你想起一句明确的经文,就体现了以弗所书6章17节的意思:“圣灵的宝剑,就是神的道”。圣灵在恰当的时机使你察觉到相关的圣经真理,就能成为帮助你在属灵争战中取胜的武器。

耶稣在犹大旷野与撒旦的对峙(太4:1-11),就是最好的一个例子。每一次仇敌撒但试探耶稣,耶稣都用圣灵的宝剑予以还击。有赖圣灵唤起某些经文,耶稣取得了胜利。若要在属灵争战中获胜,我们也要像耶稣一样——背诵圣经,好让圣灵在我们有需要的时候,可以唤起我们心中对于经文的记忆。

二、背经强化信心

你向往增强自己的信心吗?又有哪个基督徒不想呢?若要增强信心,有个办法,就是操练自己背诵圣经。让我们用箴言22章17-19节练习,这几节圣经说:“你须侧耳听受智慧人的言语,留心领会我的知识。你若心中存记,嘴上咬定,这便为美。我今日以此特特指教你,为要使你倚靠耶和华。”这里说“留心领会”并且“心中存记”“智慧人的言语”,所指的当然是背诵圣经。请注意,此处所说心中存记,且“嘴上咬定”圣经的智慧言语,是为了“使你倚靠耶和华”。可见,背诵圣经能增添你的信心,因为这样做将反复强化真理,而且那项真理通常就会在你需要听见时再次出现。

我们的教会曾经计划兴建新的敬拜中心,而且希望建造这座大楼可以不必举债来尊崇神。对于主是否会回应我们这样的需要,当时我的信心有所动摇,之后却得着更新,是因为我想起神在撒母耳记上2章30节所发出的应许:“尊重我的,我必看重他。”背诵经文,就像用钢铁坚固了我消沉的信心。

三、背经与作见证和辅导

五旬节那一天,使徒彼得忽然领受神的感动,站起来向众人传讲关于耶稣的真道。他讲道的内容,多半引用旧约圣经(参徒2:14-40)。虽然彼得受感动所讲的道,与我们受圣灵引导的谈话,在性质上有所不同,他的经历却表明,背经有助于我们随时作好准备,迎接作见证和辅导的机会。

最近我向某人传福音,他说了一些话,使我想起背诵过的一节经文。我立即引用这节经文,它成为我们谈话的转捩点,最后带领对方信主。同样的事情,也时常在辅导协谈的对话中发生。然而,我们必须把经文存在心里,才能够用于嘴上。

四、背经是接受神引导的方式

诗人写道:“你的法度是我所喜悦的,是我的谋士。”(诗119:24)正如圣灵从我们的记忆库中汲取圣经真理,用以辅导他人,圣灵也同样把圣经真理存在我们心中,作及时的引导。

曾经有好多次,当我在一些情境中心里有话要冲口而出,主就让我想起以弗所书4章29节:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”当然我知道也许有时候可能会误听圣灵的声音,但圣灵使我记起像这样一节经文,他的引导是再清楚也不过。然而,这全然是操练背诵圣经才能有的成果。

五、背经激发默想

背诵圣经有一个好处,却被大大低估,就是为灵修默想提供材料。当你背诵一节经文,就能够不分昼夜,随时随地默想它。如果你爱神的话语,爱到了熟记的地步,就会像诗人在诗篇119篇97节那样赞叹:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”无论是开车、坐车、在机场候机、排队、哄小孩或是吃饭,只要你脑中存有经文,就能从默想这项属灵操练中获益。

虽然神的话语是“圣灵的宝剑”,但是武器若没有先存放在你的心里,圣灵便无法将它赐给你。想象当你正要作决定、需要引导,或是与剧烈的试探搏斗、渴望得胜,圣灵疾奔至你脑中的兵器库,推开大门,却只找到约翰福音3章16节、创世记1章1节及谈到大使命的经文——这些都是厉害的宝剑,却不是为着每一场战斗预备的。

那么,我们如何才能在个人的属灵兵器库内装满宝剑,好让圣灵可以随时使用呢?

六、你可以背诵经文

虽然大多数人会觉得问题是自己记性不好,其实并非如此。我们发现能否背诵经文主要还是动机的问题。如果你知道自己的生日、电话号码、地址,又记得朋友的名字,那么你就能够背诵圣经。问题在于你是否愿意操练。

导航会创办人卓道森在1929年信主后,就开始每天背诵一节经文。当时他为洛杉矶一家木料厂驾驶货车,驾车前往各处的时候,就背诵当天的经文。在他成为基督徒的头三年,他就背了一千节经文。若他能一年背诵超过三百节经文,那么我们肯定也能找到方法背经。

七、设定背经计划
基督教书房有许多编排好的背经表,但是有时你会想配合目前正面临的问题,就相关题目选出经文来背诵。如果你的信心软弱,就背诵与信心有关的经文;如果你要克服某种习惯,寻找能帮助你战胜陋习的经文。有人告诉卓道森,说自己害怕学他这样背经文后,性格会变得骄傲。卓道森答道:“那就先背10节关于谦卑的经文!”

此外,还有另一种背圣经的方式,就是背诵一段完整的经文段落,例如诗篇的其中一篇,而不是只背诵单独的一节。(编按:可背诵的圣经伟大篇章包括:“诗中之诗”诗篇23篇,“话语之诗”诗篇119篇,“上行之诗”诗篇120篇到134篇,“天国八福”太5:3-12,“主祷文”太6:9-15,“十诫”出20:1-17,“爱之章”林前13,等等)

八、列出经节

在一张纸上列出计划要背诵的经节,或是直接把每节经文写在不同的卡片上。

可以使用现成的背经卡按次序背诵;也可以自己制作背经卡片;有人会提前把每天要背诵的经节抄写在便利贴上,贴在办公桌上;或者可以使用手机笔记类应用将所要背诵的经节放在一个文件里,背完即做标记;背诵连续经文段落时,可以直接在圣经后面贴上便利贴记录所背诵的章节列表。

九、画图帮助记忆

这样的方式并不复杂,只需要在每节经文旁画上几条线或简单的图案。这么做会使那节经文“视觉化”。一个简单的图像,可以帮助你想起几十个字词。如果经文本身是在描述某些动作,这个方法特别有效。

以诗篇119篇11节(“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”)为例,你可以粗略画个心,在心里画上一本圣经,提醒你要把神的话语珍藏在心里。

又如以弗所书6章17节(“圣灵的宝剑,就是神的道”),一把宝剑的草图可清楚帮助你记忆,也成为提醒。

你会发现,背诵一段连续经文时,这方法特别有帮助。也许你的艺术才华像我一样普通,但是除了你自己,没有其他人会看你画的图画,所以使用这方式,能帮助你让背经变得更容易。

十、精准地背经

背经时,你会发现一个大试探,就是渐渐把标准降低。特别初次学习某节经文时,切勿只求背得差不多,或“掌握大意”就好,而是要一字一句背诵,甚至要研读旁注。若没有客观的衡量标准,目标就会变得不清晰,也会不断把标准降低,直到彻底放弃。此外,若你没有把经文背得完整无误,当你与人谈话或作见证时运用它,就会失去把握。

因此,刚开始时“一字一句”背诵会较难且缓慢,但是只要循序渐进就会变得越来越容易,也带出更多的果效。倘若你能在一开始就精准地背经,这些经文会比较不完全认识的经文更容易温习。

十一、制定能彻底执行的方法

由于我们天生容易怠惰,所以相较于其他属灵操练,背诵经文更需要有人为我们守望。我们越忙,就越容易找借口推托。有些人,比如卓道森,为这项操练制定的个人方法,可以帮助他能忠诚地实践。但对大多数基督徒而言,若有机会定期与别人会面或一同温习经文,即使对方不一定是基督徒,也更能坚持这项操练。(编按:夫妻共同背诵经文,教会小组一起背诵经文,都很可行,约定时间相互背诵经文即可。)

十二、每天温习和默想

背经的重要原则,莫过于温习。若没有充分的温习,最终你会忘掉大部分曾经记下的内容。可是一旦你真的学会了一节经文,你可以在心里默默温习,所花的时间仅是发声朗读的一小部分而已。当你已经十分熟悉某节经文,你只需要每周、每月,甚至每半年复习一次,即能保持清晰的记忆。但是,如果你发现需要把背经八成以上的时间,都运用在温习上,也是很自然的事,不要吝啬花时间磨利你的宝剑,应当为此欢喜!

另外一个温习你熟悉经文的良好时间,是在睡前。你的手上不必拿着写好的经文,可以在逐渐入睡前,甚至是失眠时反复背诵和默想。若你无法保持清醒,就顺其自然,因为那段时间本该是睡觉的时间。而若是睡不着,就可以这样选择善用时间,在心里默想有益又使人得平安的经文。

在我们即将结束谈论背经这项属灵操练的段落以前,需要谨记背经本身不是目标。我们的目标不是为证明能记下多少经文,而是敬虔。我们的目标是背诵神的话,使神的真理改变我们的心思和生命。


本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 圣经|主题: 2, 订阅: 1
哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表