开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 163|回复: 0

[进深篇4关于侍奉] 你的服事让你更贴近主吗?

[复制链接]

407

主题

69

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-3-10 23:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                      你的服事让你更贴近主吗?


                        作者:李慕



   
        路加福音第十章记载的马大和马利亚的故事对于基督徒是再熟悉不过的,在很多人的观念里,马利亚已经成为听道的绝佳榜样。我经常在证道前听到肢体这样的祷告:让我们效法马利亚静静坐在耶稣的脚前,选择那上好的福分。


           的确,马利亚能如此渴慕神的话语难能可贵,但这不是本段经文的着重点。路加福音第十章是在教导我们当尽的本分,包括传福音的大使命,爱人如己和爱神(服事主)。耶稣通过马大和马利亚的故事教导我们关于服事的真理。



            一、以自我为中心的服事



              马大身上有很好的品格,就是乐于接待。圣经说:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接祂到自己家里”。(路10:38)这里的单词“接”的意思是:当作客人款待。当耶稣经过马大所在的村子时,马大很积极并且很大方、高规格地接待了耶稣一行人。马大如此隆重的接待,也是后面她忙不过来的原因。马大这种积极、主动的性格是非常宝贵的,教会中需要这样性情的人;而马利亚是比较腼腆的,她很难主动,若不是马大将耶稣接到家里,估计安静的马利亚就错过了亲近主的机会。这两姐妹的性格在约翰福音11章再一次显明出来,当耶稣来到拉撒路的葬礼时,也是马大出去迎接,(约11:20)只有在马大转告马利亚“夫子来了,叫你”后,马利亚才到耶稣那里去。(约11:28-29)


              马大接耶稣到家里后,就开始操劳起来。她的事情是多的,至少要准备15人的伙食。(耶稣、12使徒、马大、马利亚)我们不太清楚为何有这么多事情要做,而马利亚一开始没有去帮忙。但我们可以从圣经对马大的描写中看出马大心态的转变。很显然,马大是非常乐意接待耶稣一行人的,所以刚把耶稣接到家里时,马大的心情肯定非常喜悦。但随着事情的增多,马大开始力不从心,心情也逐渐转变成了焦躁不安,圣经的描述是“伺候的事多,心里忙乱”。这句话在原文中的意思是:马大被这些事情给拉走了。马大本来要通过操办这些事情来服事主耶稣,但结果自己却被事情夺走了。


             耶稣看重的是什么?是我们能亲近祂,享受祂,以祂为乐。我们服事主是为了什么?是要讨主喜悦,在服事中与神同行,经历祂的同在,经历祂的大能,使祂荣耀的名得到称赞。但是,此处马大的服事已经开始变味,她所做的这些伺候的事情将她自己从耶稣身边拉走了,这俨然成为她和耶稣之间的一道拦阻,所以心里忙乱是不可避免的。


            一个服事主的人,一旦自己被事情夺走,就失去了服事主的喜乐,并且容易生出“控告”肢体的行为:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?(路10:40)此时的马大看到马利亚什么事情也不做,而自己忙得团团转,就开始“控告”她的姊妹。她的“控告”实际上是抬高自己的另一种表达方式,是出于指出他人“错误”以凸显自己“正确”的心态。而这种“自以为正确”的判断方法是以事情为参考标准的:马大在忙碌,而马利亚没干什么具体的活。


           紧接着马大开始要求耶稣吩咐马利亚来帮助她(路10:40)。这让我们看到:一个人的“心”一旦被事情从主身边拉走,她就很容易从服事主的仆人一跃成为主人,要求自己所服事的主听从自己的意见。此时的马大虽然在做着服事的工作,但已经完全以自己为中心,不再求问主耶稣的旨意(顶多只有表面上象征式的询问)。


            我们不能否认马大一开始拥有的单纯服事耶稣的心志,但因为她在服事中远离了主,所以她在做的这些事情就成为她的网罗,让自己在服事工作中失去了服事的真意。这是很可惜的一件事。


            马大的服事其实是以自我为中心的服事,她凭着自己的热心接待了耶稣,她凭着自己的意思离开耶稣去厨房操劳,她凭自己的感觉去责备马利亚不和她一起做同样的服事,她甚至觉得自己的服事才是对的,所以敢放胆叫主耶稣吩咐他人来帮助她。


            这种服事有很大的蒙蔽性,它会让人骄傲,将自己手头所做的工作当成自己的资本;它会让人眼界狭隘,看不见别人隐形的服事,如该段经文中的马利亚;它会让人完全围着事情转,而忽略了主耶稣才是中心;它会让人看不见自己的盲点,甚至用很属灵的方式(如祷告、误用圣经教训)要求他人与自己认同。




              二、以基督为中心的服事


               耶稣是爱马大的,这点毋庸置疑,我们不能把耶稣的回答当作是对马大的责备,相反我们要将其看作是对马大的校正,想要把马大从自我的服事归正到以基督为中心的服事。耶稣说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰”。(路10:41)耶稣的这句话指出了马大的症结所在,她不能因为耶稣的同在而安然、喜乐,反而是被事情缠住导致忧虑、烦恼,换句话说就是马大受事情的影响大过受耶稣的影响。本要服事耶稣的人却在服事中看不见耶稣,这是很可怜的事,其根本原因是人虽然有一颗愿意服事的心,却以自己为中心,按着自己的想法去行,一心想做得更好,却忘了离开了主我们根本做不好。


               耶稣接下来说:“只是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。这里的“选择”一词是指“按重要的优先次序选择”。马利亚选择的是什么呢?为什么她的选择被称为“上好的福分”?很显然,马利亚选择的是与主亲近,马利亚首先做的事情是靠近主,她把根基建造在与主亲密的关系上,所以她的选择次序非常重要,这样的选择让她可以摸着主的心意,所以后来当她明白了耶稣即将受害,就用香膏膏耶稣,这得到了耶稣的认可:她是为我安葬之日存留的。(约12:7)这样的服事所达到的果效也是稳固的,马利亚有了这个选择作为根基,所以她所服事的事情不可能将她从主耶稣身边夺走,她的服事反而让她更靠近耶稣。


               耶稣这句话让马大看到,她在服事过程中有些次序颠倒了。她要重视自己的心是否安息在主里面胜过重视自己所做的事,她的目光始终要盯在服事的主体——耶稣身上,服事的评判标准不是事情的多寡,而是在服事过程中自己是否更亲近了主。


               这也值得我们反思,我们到底如何看待我们的服事?我们在服事前是否有一颗愿意服事的心?我们在服事过程中是否能保持这种乐意的心?我们是否在服事时明确首要的是自己亲近主?我们是把事情献给主,还是通过服事将自己献给主?我们服事的时候是按照主的旨意还是自己的意愿?我们服事的果子是荣耀神、使人得造就,还是徒增一堆抱怨?




               三、该段经文教导之现实意义


               首先,我们在教会遇中到马大这类的服事人员时,要有一颗像耶稣的心,就是不责备,乃是帮助其归正。人在服事当中不可能一下子就达到完全,都是在不断归正的过程中,若人有愿作的心,必蒙悦纳(林后8:12),我们要珍惜肢体愿意服事的心志,用温柔的心帮助他人在服事中行得更合神心意。


               其次,我们不可忽略教会中那些安静亲近主的人,这些人或许是性格内向,但他们爱主的心不一定比他人少,所以我们要有从神来的智慧发现他们的宝贵,并且耐心等候,不要以自己的想法去猜测或者强迫他们。如果我们想教会有更多的人起来服事,也不要着急让他们做事,乃要帮助他们先亲近神生命得以建造,等基督的爱在他们心中激励时,他们就会主动起来服事,那时的服事效果往往会超出我们想象,正如一向安静的马利亚在清楚主耶稣的心意后做出合主心意、长久蒙记念的举动——打破玉瓶,用极贵重的真哪哒香膏膏耶稣。(参约12:1-8)所以让我们记住:不要惊动,不要叫醒,等他自己情愿。(参歌2:7)


              最后,所有基督徒的服事都需要不断归正,而归正别无它法,只有回到耶稣基督那里。我们软弱的罪人,总是很容易以自我为中心来服事。我们要承认自己的软弱,积极去寻求耶稣的带领,不是开始一项事工时做一次象征性的祷告,乃是要在整个过程中都不断依赖主基督,不断反思是否凭着自己在做事,观察自己的内心是否开始偏离初衷。我们需求主保守我们的内心,也要防备老亚当的性情出来捣乱。无论如何,总要先转向基督,专心聆听祂的话语,以祂的旨意来指导我们的服事。这样教会、个人才会得建造,主的名才会在我们的服事中得高举。盼望我们都能先亲近神再服事,在服事的过程中更加亲近神,如此良性循环,使神的名大得荣耀。



有原创文章就大胆分享吧,欢迎你的投稿~               
   

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表