开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 232|回复: 0

陈终道:背圣经的重要性与方法(值得收藏)

[复制链接]
发表于 2018-4-6 12:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   
陈终道:背圣经的重要性与方法(值收藏)



摘要

若想得圣灵的随时帮助、教训、指责、必须常把神的话藏在心中,多多背诵圣经,给圣灵更多的机会,然后这赐我们恩膏。我们若遇见难处、试炼、引诱……圣灵就会在我们的心中使我们“想起”主的话,叫我们因此得安慰、扶持、感动、光照、引导、保守、能力……等等,好能在一切事上都不致跌倒,而且能得胜,将荣耀归给神。



ca4b59d5ad9d98ad3d0a49412b60958b.jpg
陈终道:背圣经的重要性与方法
来源:基督教书库

神的话是一切的起头,不但是万物的起头,更是我们信徒灵命的起头。

万物是怎样有的呢?
神的话来的:“太初有道(原文作话)……万物是藉着祂造的……”(约1:1-3)

一个罪人怎么会悔改、认罪、重生、得救、变成一个基督徒呢?
是因为神的话:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

所以一个人若没有神的话,就等于没有一切,可以说世上最穷的人,乃是没有神的话的人。

但是,请注意,仅仅知道,看过,听到神的话,并不会使人变成基督徒,得着基督的生命。 要得着基督的生命,他还必须让神的话进入他的心中感动他,光照他,在他心中作工,直到他完全悔改归服主才可以的。

得救是这样,得复兴,或灵命的转机也是这样。人要作基督徒,他要有神的,话进到他里面,人若要作好基督徒,他必要有神的话常在他心中。这样,我们就必须背圣经。

主耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

主所赐给我们的圣灵要在一切事上指教我们,但是,怎样指教呢?就是叫我们“想起”主的话来。我们若遇见难处、试炼、引诱……圣灵就会在我们的心中使我们“想起”主的话,叫我们因此得安慰、扶持、感动、光照、引导、保守、能力……等等,好能在一切事上都不致跌倒,而且能得胜,将荣耀归给神。

许多人忽略圣灵这种作工的重要原则,以致走入错误的路上,甚至被邪灵欺骗了,就是忽略了圣灵在我们心中作工的第一步,不是先给我们感动。乃是先给我们神的话。想起神的话,然后才藉着神的话来感动、光照、引导我们,使我们知道作所当作的。

但是“想起”是什么意思?是表明这件事或这句话,是我们曾经记忆过的。谁能想起他未曾记忆过的事?所以若想得圣灵的随时帮助、教训、指责、必须常把神的话藏在心中,多多背诵圣经,给圣灵更多的机会,然后这赐我们恩膏。住在我们里面的,才能在凡事上教训我们(约壹2:27)。

因此,背诵圣经,表面上虽然一时不见什么功效,但在不知不觉中所收获的属灵利益是难以计算的呢。

大多数人背圣经是会中辍的,其实几乎可以说每一个人背圣经都是会中辍的,始初的几天或几个星期,背得很起劲。也许一天背上三章五章,后来越来越不行,最后就停下不背了!也许有许多人会说这样背圣经,乃是有始无终,但笔者以为这种情形虽然可惜,但是不足怪责,因为这乃是常情,人人共有的软弱,只要常常儆醒,何时中辍就当靠主迅速恢复我们的背经生活,决不可因为中辍了若干时日,就灰心不继续背下去,至可惜的,就是那些一停止背经,就一直停止了的人。不要因为自己曾努力背经,后来间断了,就自暴自弃。认为自己不能背经,魔鬼藉着这个方法,不知使多少人停止了背经生活,致失了许多属灵福气。

实在说,谁背圣经不会间断?岂止你一个么?难道必须是一个背经从不间断的人才能背圣经么?又有些人,他们以为背圣经只限于记忆力很强的青年人,其实未必如此,笔者知道一位四十余岁的姊妹,新约最长的马太福音,和最难背的启示录,她各用七天的功夫就把全卷背完,我们应当把这种不健全的心理去掉才行呢。

弟兄姊妹,你相信吗?一个有恒心的人固然能背圣经,一个没有恒心的人也能照样的背经,惟有一个以为自己没有恒心就不背圣经的人才不会背圣经。照样,一个记忆力强的人能背圣经,一个记忆力弱的人也能同样有成绩,只有以为自己记忆力很弱而不背圣经的人才不能背圣经。

读圣经,只能说是“尝”神的话,背圣经才可说是“吃”神的话,基督徒要想熟识圣经,实在没有捷径,唯一的方法就是不但多读,而且多背,而背圣经也没有秘诀,唯一的秘诀就是“一味的背”——不管成绩如何,恒心如何,总之想起就背便是了。 但下面的方法或可稍有助益:

  • 1.把每日要背的经节背过之后,写在一张纸或卡片上,摆在自己最易看到的地方,可以随时复习,如办公桌的玻璃板下面,对正书桌的墙壁上……等。
  • 2.预备卡片,把经文写上,而把章节写在反面,这样可以看着经文背章节,又可以看着章节背经文,这是很好的方法,若常用此法背经,就可以随时翻阅,没有困难。
  • 3.随身携带一本袖珍圣经,把背过的经节用红笔划上记号,以后无论何时,随时打开,只要看见有红色记号的经节,就把它背下,或温习,如此可便于随时背经,免得临时想不起当背何节经文,致虚耗许多短促而宝贵的时间。
  • 4.约定和你最常见面的弟兄或姊妹,每见一次面,各背一节圣经,或每见一次,把当日之金句再复一次,彼此督促。
  • 5.全卷背诵是值得尝试的,但是其作用仅在提高背经兴趣,或在你特别要研究那一卷圣经时有帮助,否则可能引起更大的灰心,因为即使全卷逐字背出后,只要放下三五天就已经忘了大半,若是放下一个月,就等于未背过一样。而全本圣经有六十六卷之多,这种背经法反而因少失多,并无补益,但若能努力去记每卷的大意,进而记住每章的要事或要理,这是极有价值的。



我们当把背经当作终身大计,若是这样,我们会发觉背经是灵性生活中最艰苦却又是最甘甜的工作,它虽然最普通,却也是极伟大的。


查尔斯莱特 | 搜求圣经如搜求隐藏的珍宝


我们需要花时间来到神的面前
呼求明哲和智慧聪明
因为圣经告诉我们
只有这样做才得以认识神。
服侍华人教会,建造正统信仰
推动福音宣教,陶造属灵生命


               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表