开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

耶利米书(26)——被送上审判席的耶利米

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

耶利米书(26)——被送上审判席的耶利米

这一章也是耶利米著名的圣殿讲章之一(参第七章),是耶利米在圣殿门口发表的预言讲章。时间大约在公元前609年到605年之间,尼布甲尼撒第一次围攻耶路撒冷之前(参但1:1)。本章主要归纳了7-10章的内容,记录了首领和百姓对演讲的反应,以及整个事件的最后结果。
   耶利米担心上帝的刑罚会突然临到耶路撒冷,所以他一有机会就苦口婆心地警告全体同胞。他大力抨击圣殿的敬拜,旨在帮助国人脱离自欺的假象,好让他们悔改转向其祖宗的上帝。然而,即使先知愿意牺牲生命来坚定信息的确凿性,也无法劝服假先知和痴迷的百姓。他们的反应就是置先知于死地。
  【耶26:1】犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:
这次演讲具体时间不是很明确,大约是公元前609年到605年之间(参耶28:1),这是约雅敬(于公元前609~597年)作王的时期发出的预言警告。

【耶26:2】耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。
“站在耶和华殿的院内”,这和7章2节所表达的一样,都是圣殿讲章,是非常严肃重要紧急的讲章。既然是特意选择在圣殿演讲,那说明就是在节期时间,因为此时聚集了从全国各地来参加聚会敬拜的民众。这样便于人人都能听到这重要的警告。
  “一字不可删减”,说明上帝给耶利米传达的信息的重要性,而且上帝担心耶利米传达的不完整,所以特别又强调了这一点“一字不可删减”。

【耶26:3】或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。
这里说“或者他们听从...离开恶道,我就后悔....”,说明警告的灾祸非常严重,以致上帝都不希望施行灾祸。那他们要离开的恶道是什么呢?

【耶26:4-6】你要对他们说,耶和华如此说:‘你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。’
先知的职责就是向百姓传授上帝律法对他们的要求,尽力使他们明白上帝的旨意。那么上帝对他们的律法要求是什么呢?上帝对他们的旨意是什么呢?“要听从我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话”,但是他们听从没有呢?这里说他们不听从我们仆人众先知的话。历代以来,上帝都是通过祂的先知对祂的百姓说话。那么旧约《众先知书》就是耶稣基督对祂百姓说话的声音(参先祖与先知》第三十二章 律法与诸约 第12段)。
   那众先知传出来的警告对我们有什么关系吗?我们需要研究吗?我们来看:
  启22:6-9】天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的上帝,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。”看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”这些事是我约翰所听见、所看见的;我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜上帝。”

这段话告诉我们什么?启示录的预言是可信的,圣经的预言是可信的。为什么呢?因为都是上帝的圣灵感动祂的仆人众先知写出来的,将那快要成就的事启示出来。听了这些预言又去遵守的就有福了!既然启示录是上帝感动约翰写出来的预言,那么同样众先知书都是上帝的灵感动祂历代以来的仆人写出来的预言信息,那么是不是也很重要呢?也很重要!因此当约翰要去跪拜这位对他说话的天使的时候,这位天使怎么说呢?千万不要拜我,我与你(约翰),还有你的弟兄众先知,同是做仆人的,同是传递上帝预言信息的仆人,我们是平等的,我们的使命是一样的。你传的预言重要,众先知传达的预言信息一样重要,所以你不要跪拜我,你只要跪拜上帝就行了!

那这些众先知传的是什么信息呢?是为他们时代写的还是为我们时代写的呢?我们看:
  《先知与君王》第六十章 荣耀的远景,第90段
    【那蒙启示看到这些伟大景象的先知,渴欲明白其中所有的意义。他们“详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明……是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。……现在将这些事报给你们。”(彼前1:10-12)】
   这里就是告诉我们:历代以来的先知看到的一幕幕异像,得到这些启示,也是多么想明白其中的意义。他们详细考查研究想要明白这些启示的意义,但是却不能,因为他们所写的这些启示是为了我们,不是为着他们那个时代。因此,不同历史阶段上帝都会感动不同历史时段的仆人来揭开当时代异像的奥秘。那我们知道:中古改革时代上帝揭开敌基督的奥秘,复临运动时期上帝揭开安息日和圣所制度的奥秘,我们时代上帝揭开众先知书的奥秘,现在当整本圣经的奥秘都揭开的时候耶稣就要复临了。

那我们时代的《众先知书》开启了没有呢?什么时候开启呢?
   历代愿望》第二十三章 上帝的国近了 第15段
   【我们现在已经到了这些经文所预言的时期。末期到了,众先知的异象已经启封。他们所发的严重警告向我们指明:我们的主在荣耀里降临的时候已迫在眉睫了。】
这里预言之灵明确告诉我们:末期到了,众先知书就可以开启了。众先知书开启的时候,耶稣的再来就迫在眉睫了!什么时候开启呢?
   [url=]【启10:7】但在第七位天使吹号发声的时候,上帝的奥秘就成全了,正如上帝所传给他仆人众先知的佳音[/url]
当第七位天使吹号的时候,上帝的奥秘就成全了。成全的奥秘是什么呢?就是上帝传给众先知的佳音,那就是众先知书的开启。众先知书什么时候开启的?就是我们末时代开启的,这个时候正是第七号吹响了。我们今天明白众先知书了吗?明白了。众先知书什么时候揭开的?2012年11月底的时候最先讲解的就是《以西结书》,而《以西结书》揭开的时候就是上帝的百姓开始盖印的时候了,也是审判活人的时候开始了,而且审判是从上帝的家开始。
  证言精选卷一》六十八 责备罪恶之责任,第6段
   【在那五个手热凶器之人的工作所代表的,对恶人施行大毁灭之时,他们都要倒毙的。请注意这个要点:凡接受真理纯洁的记号,而心中有圣灵能力作工的,就是那身穿细麻衣者所盖印的人,他们是因教会中“所行可憎之事叹息哀哭的人。”他们十分明白罪的穷凶极恶本相,他们爱护上帝荣耀的纯洁与贵重,其诚切之度,真如先知所形容的,心中痛苦,甚至于叹息哀哭。请读以西结第九章。】
  从这段预言之灵我们可以看出:当《以西结书》开启的时候,就是上帝子民盖印的时候。这里为什么要我们阅读以西结书第九章呢?因为这一章正是描写末时代上帝子民盖印的事件,所以要大家去阅读。
   既然众先知所启示的这些信息对于历代以来上帝的百姓是如此的重要,但是听到这些警告信息的百姓又如何呢?耶利米书这里说“你们还是没有听从”,这是对谁说的呢?也是对我们时代说的。今天《众先知书》传出来有四年之久了,作为上帝选民的老底嘉教会,作为酉初运动的改革者——生命之光、文工委和小群人他们听从没有?没有。那么结果怎样呢?
   “我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的”,这示罗到底发生过什么事呢?使它成为受咒诅的象征呢?我们看预言之灵:
  先祖与先知》第四十八章 分迦南地为业 第18段
   【约柜留在示罗计有三百年之久,直到因以利家的罪,约柜被非利士人掳去,示罗荒废的时候为止。以后约柜就一直没有回到这里的会幕里,最后,圣所的服务挪到耶路撒冷的圣殿中,而示罗也就失去其重要性了。那里只留下一堆废墟,标明建城遗迹而已。许久以后,耶和华用示罗的厄运,对耶路撒冷发了一个警告。他借着先知耶利米这样说:“你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。……所以我要向这称为我名下,你们所依靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。”(耶7:12-14)】
这里告诉我们:以色列上帝的约柜(盛装十诫法版)曾经就是在示罗被非利士人掳去,后来示罗就成了废墟。从此示罗就成了以色列羞耻和荒废的见证。因此当上帝要毁灭一座城的时候就以“示罗”为例,说明上帝对祂的约柜被掳去非常痛恨与在意的。因为约柜盛装的律法是上帝宝座的根基,是上帝权威的象征,动摇了上帝的律法,就意味着要撼动上帝宝座的根基,那还了得!?那么今天,背道的小群人接受谬道“阴历安息日”是不是又意味着上帝的约柜(律法)被属灵的非利士人掳去了,那么上帝的怒气是不是又要发作了?那么他们的教会是不是意味着现代“示罗”的结局已经来到?我们再看:

《先知与君王》34章 耶利米
  【拒绝接受上帝这时所提出的恩典邀请,则在一百年前降于北方以色列国的刑罚,就必临到这个不肯悔改的国家。这时所传给他们的信息乃是:“你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法不听我从早起来,差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。”(耶26:4-6)
    那些站在圣殿院子内聆听耶利米说话的人,很明白所提到的有关示罗的事,以及在以利的日子非利士人战胜以色列而将约柜掳去的经过。
   以利的罪乃在于他曾轻易放过他那两个担任圣职的儿子的罪行,以及当时充斥各地的邪恶。他因疏忽纠正这些邪恶,致使以色列遭受可怕的灾祸。他的儿子倒毙于战场,以利自己丧失了性命,上帝的约柜从以色列地被掳去,三万人被杀,──这一切都是因为任凭罪恶蔓衍而不予责备、不加遏制所致。以色列曾这样妄想:他们虽然犯罪,但约柜既在他们中间,就必保证他们战胜非利士人。照样,在耶利米的日子,犹大的居民也轻易相信只要严格奉行上帝所规定的圣殿仪节,就必保守他们免于遭受自己恶行所应有的刑罚。
   这对于今日在上帝教会中负有重责的人该是何等的教训啊!这是何等严肃的警告,要人忠心处理一切使真理事工受辱的罪恶啊!惟愿一切自称为上帝律法保管者的人不至自欺,以为他们在表面上尊重上帝的诫命,就足以保守他们免受神的公正裁判。惟愿无人拒绝接受对于罪行的谴责,或攻击上帝的仆人,认为他们在努力除净营中罪恶的事上过于热心了。那位恨恶罪恶的上帝呼召凡自称遵守祂律法的人远离一切罪行。今日男女若忽视悔改与乐意顺从,就必招致那与古代以色列人所遭受的同样严重后果。超过一定的限度,则耶和华的刑罚就再不能延迟了。耶路撒冷在耶利米的日子所遭受的荒凉,对于现代的以色列乃是一个严肃的警告,表明若蔑视那借着拣选的器皿所传给他们的劝告和训戒,就绝不可能不受刑罚。】
这里告诉我们:如果你不听从上帝藉着仆人众先知所传递给各个时代的警告信息,就必遭致示罗的命运,这不但是以利作先知时期的借鉴,同时也是耶利米时代乃至各个世代都必须遵循的原则。因为耶和华若不将祂的奥秘指示祂的仆人众先知,祂就一无所行(摩3:7),也就是说,在发生一件大事之前,降下一场大灾祸之前,上帝都会通过祂的仆人(众先知)先向民众发出警告,在没有发出警告之前,上帝不会让这些大事(灾祸)发生的。在以西结书里面这些发出警告信息的人就叫做守望者!
   以利作为上帝的先知姑且他的两个儿子的罪,导致约柜在示罗被非利士人掳去,三万人被杀,这个教训是何等的大呀!那么今天,这个教训对于今日在上帝教会中负有重责的人该是何等的教训啊!这是何等严肃的警告啊!教训是什么呢?“惟愿无人拒绝接受对于罪行的谴责,或攻击上帝的仆人,认为他们在努力除净营中罪恶的事上过于热心了。”也就是说,很多人攻击上帝的仆人在谴责罪恶的事上过于热心了。今天我们在谴责生命之光和文工委拒绝真理、崇拜偶像的时候,很多人是不是说,哎呀,不要老是去讲生命之光怎么怎么样,文工委怎么怎么样;我们就传真理行了,就传众先知书得了;今天当小群人接受这么荒谬的阴历安息日的罪恶更深,完全就是属灵的约柜(律法)在末后被现代非利士人掳去了,当我们在揭露他们阴谋欺骗的时候,是不是也有声音说“不管他,由他去吧,怎么老是在解释圣经的时候提他们呢?不要再提他们了”,听起来似乎有道理,但是你有没有想到整本圣经都是在讲述上帝的选民背道的历史和经历,那时的先知是在指责谁呢?是在责备古代的人吗?还是责备将来的人呢?都是博古论今,就是用过去的历史指出当代的罪恶。同样我们现代选民也在重演他们的历史,现在上帝教会的背道就是预言推进的过程,我们不谴责当代流行的背道的罪恶,难道要去谴责古以色列吗?难道要去谴责中古世纪的人吗?难道要去责备复临运动时期的人吗?我们要从前辈的历史中看到我们的不足,引以为戒。上帝通过感动各时代的仆人明白当时代的信息,就是要从先辈的失败历史经验中吸取教训,不要重蹈覆辙。我们现在谴责的就是现代教会的罪恶。如果我们的真理不是责备当代流行的罪恶与瞎眼,那就不是真教会。如果我们今天不指责相继背道的三个犹大王的罪恶,上帝也会兴起其他人来指责我们的罪恶。今天我们不严厉谴责这些罪恶,罪恶就越加深重,我们就要如示罗。
   当耶利米这严正的不受欢迎的警告发出来的时候得到怎样一个回应呢?
  【耶26:7-9】耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司、先知与众民都听见了。耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:“你必要死!你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?”于是众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。
   当耶利米说完“这殿必如示罗”的时候,这些祭司和所谓的先知(假先知)及民众听到后,怒火中烧,他们抓住耶利米说“你这样咒诅我们必要打死你”。他们在罪孽和自欺之中决心止息上帝仆人忠实指出他们罪恶的斥责声。如果说他们引以为豪的圣殿讲遭遇古示罗可怕的厄运,那真是大逆不道的事,这种说法怎么能容忍呢?简直是亵渎。因为他们的全部信心都建立在严格遵守圣殿外表的礼节上。所以,这些祭司、先知(假先知)和民众就联合起来反对耶利米,并要严厉地处置他。于是他们就把耶利米包围起来,并把他抓住了!

【耶利米传给祭司和民众的信息引起了许多人的反对。他们喊叫着狂妄地斥责他说:“你为何托耶和华的名预言说:‘这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住’呢?于是众民都在耶和华的殿中,聚集到耶利米那里。”(耶26:9)祭司、假先知和民众都对这个不肯向他们“说柔和的话,言虚幻的事”的人泄愤。上帝的信息就这样被轻视,祂的仆人就这样受到死亡的威胁。】
这些祭司和民众为什么如此反对耶利米呢?因为耶利米不肯向他们说“说柔和的话,言虚幻的事”,说明这些民众本身就喜欢这些假平安的信息。当耶利米的信息正好和他们所需要的玄幻之事相反的时候,他们就要向上帝的仆人发泄他们的愤怒了,上帝的仆人因此也受到了死亡的威胁。

【耶26:10】犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。
耶利米传达上帝警告的时候,犹大的首领此时可能不在圣殿里,而在王宫里和国王商议,这时听到这边发生重大的事情就赶过来听耶利米接下来会说什么。

【耶26:11】祭司、先知对首领和众民说:“这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。”
这些注重仪式的祭司和先知就恶人先告状,说“耶利米说预言攻击我们的圣殿,说我们的圣殿要遭遇示罗的命运,大家都听到了,这简直就是咒诅我们,这样的人难道不该杀死吗?”
   众人对耶利米的预言所作出的立即反应,就是残暴地要求将他处死。在这里我们看到了黑暗时代所常见的借刀杀人的事例。人们把被诬告犯有异端和亵渎罪名的人交在政权者的手中,予以惩罚和杀害,基督时代如此,中古世纪如此,末时代也将如此!

【耶26:12-14】耶利米就对众首领和众民说:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们上帝的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!”
  耶利米的回答和申辩非常简单,他说这个信息是上帝差遣我说的,我不得不说。如果你们改弦更张,所警告的毁灭仍可免除。上帝就会收回所要降下的灾祸。真正的先知和传道者总是表白他们的信息不是出于自己的选择和想象,而是直接来自上帝(见撒下23:1-3;摩3:7-8;彼后1:20-21)。
   “至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧”,耶利米视死如归,更增强了他信息的力量。事实上这样的态度反而救了他。首领们对耶利米的真诚十分感动,就采取措施保护他的性命。
  【耶26:15】但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。”
耶利米在为自己申诉时指出,若他被治死,则无辜人的血就归到群众头上,于是众人开始站在先知的一边。
  【耶26:16】首领和众民就对祭司、先知说:“这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们上帝的名向我们说话。”
耶利米的呼吁是针对首领和众民,不是针对祭司和先知,因为他们不可能主持正义。但首领们对流无辜者的血非常犹豫,因为耶利米不是为自己说话,而是为上帝说话。耶利米坦率真诚的信息显然扭转了公众的态度,他的性命也得以幸免。

【耶利米所讲的话的消息传到了犹大诸首领的耳中,他们就急忙从王的宫廷赶到圣殿来,要亲自查明这事的真相。“祭司、先知对首领和众民说:‘这人是该死的,因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。’”(耶26:11)但耶利米勇敢地站在首领和众民面前声言:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们上帝的话,祂就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!但你们要确实的知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了,因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。”(耶26:12-15)
   先知若被那些位高权重之人的威胁态度所吓倒,他的信息就一定毫无功效,而他就必丧失性命,但他在发出严肃警告时所表现的勇敢却博得了民众的尊敬,并使以色列的首领转而帮助他了。他们与祭司和假先知辩论,向他们指出他们所主张的极端措施是何等不智,结果他们的话语在民众的心中产生了反应。上帝就如此兴起了一班为祂仆人辩护的人。】
   耶利米之所以在气焰嚣张的一群狂徒中得蒙保护,乃是他坚定的信心和大义凌然、不畏权势的精神。在任何恶势力面前,在死亡面前他为上帝的真理毫不动摇、视死如归的精神更坚定了他话语的力量,使仇敌震慑,不得不服。因为耶稣说过“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命(太10:39)”。今天我们更是如此,在有史以来没有的大患难——兽像的逼迫面前,如果没有这种正义凌然、视死如归的精神,绝不可能在大患难面前站立,你不为上帝站立,上帝也不为你施展保护,因为“尊重我的,我必重看他(撒上2:30)”。也就是说,为了真理、为了正义,我们不能苟且偷生,那么上帝必拯救我们。

当耶利米毫不犹豫地在首领面前继续坚定他信心的话语时,上帝就感动一班人的心为祂的仆人辩护。因为王的心在耶和华手中,好象陇沟的水随意流转(箴21:1)”,也就是说,君王的心也像陇沟的水,随着上帝的旨意而改变的。只要我们坚定了我们的信念,面对死亡也无所畏惧了,那么上帝就可以为我们辩护了。如果我们摇摇摆摆,畏缩不前、胆战心惊,那么上帝就无法在撒旦面前找到保护我们的理由。撒旦会像控告约伯一样控告上帝的任意一个仆人的,所以我们的信仰必须建立在完全的坚定的信念之中,哪怕面对死亡、赴汤蹈火也在所不惜,否则就不要信。正如耶稣所说“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他(路14:28-29)”,指的就是我们信仰的态度,要么不信,信就要信到能得救,如果我们的信仰只是为了今生的好处,就比那些不信的人还可怜(林前15:19),说的就是这个道理。耶利米就有这种为真理毫不畏惧、视死如归的的精神而得到了上帝的保护。将来144000人都有这种正直坚定、不屈不挠、视死如归的精神,所以才能在死刑面前站立得住,最后荣耀地不尝死味地活着被提升天。如果你要成为144000人,现在就请锻炼这种刚强壮胆、大义凌然、正直坚定、敢为正义言的大无畏的精神!

【耶26:17-19】国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:“当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种象一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必象丛林的高处。犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华、恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。”
这里的“长老”显然不是前面提到的祭司和先知,应该是年长的德高望重有智慧,而且受民众尊重的人。他们的意见可能是比较有权威且受到尊重并常常被采纳的。这些长老就是上帝感动的一班人来为耶利米辩护的。这些长老们就用弥迦先知对耶路撒冷遭毁灭的预言来说服掌权者不可伤害耶利米的理由。显然这些历史的借鉴给了这些掌权者和民众很强的说服力。我们来看预言之灵:

【长老们也一致反对祭司们对于耶利米的命运所作的决定。他们提出弥迦的例子,因弥迦曾预言耶路撒冷遭受刑罚的事,说:“锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处。”他们又问道:“犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华,恳求祂的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降于他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。”(耶26:18-19)
   由于这些有权势之人的恳劝,先知的生命才得保全,虽然还有许多祭司和假先知因不能忍受他所讲的谴责的实话,乐愿见他以谋叛的借口而被置于死地。
   自从耶利米蒙召的日子起,一直到他工作结束为止,他总站在犹大面前“为高台为保障”,是人的愤怒所无法胜过的。主曾预先警告祂的仆人说:“他们必攻击你,却不能胜你,因我与你同在,要拯救你、搭救你。这是耶和华说的。我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”(耶6:27;15:20-21)】
   长老们警告掌权者和众民:如果他们杀害无辜的先知,就可能给国家带来更大的咒诅和毁灭;如果我们像希西家一样听从警告,或许上帝会收回对国家降下灾祸的决定。正如使徒时代的教法师迦玛列为保罗他们求情一样:“现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了(徒5:39)。"这些犹太长老们的劝告显然起了作用,掌权者听从了长老们的忠告(24节)。
   当然,犹大首领也承认找不到耶利米有任何错处,就像彼拉多坦承查不出基督有罪一样(约19:4)。长老表明耶利米先知是奉耶和华上帝的名向他们说话。有些长老很可能年轻时听过弥迦的预言。此处直接引述弥迦在希西家王时的预言是很少见的,说明当时的长老们被圣灵感动说出这个历史借鉴,目的就是找到强有力的证据来保护耶利米。长老们指出耶利米若死于众人之手,会造成何等后果!他的诚恳赢获首领们的心,使他们和祭司及假先知意见相左,而真先知得蒙了保护。
将来的144000人也必须是毫无瑕疵,口里没有谎言、心里没有诡诈的(启示录14章),才能得到圣天使的保护!
  【耶26:20】又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。
提到这个“基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚”,是为了说明耶利米的经历不是他独有的。但是他们的命运却不一样。
“他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地,”乌利亚和耶利米是同一个立场,都是说预言论到这个耶路撒冷的毁灭,都是直言不讳的人,都是上帝的真先知。

【耶26:21】约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。
但是乌利亚先知说了和耶利米同样的预言后,国王和首领就要处死乌利亚,乌利亚害怕就逃到埃及去了。乌利亚逃走后,这些恶毒的人并没有善罢甘休,魔鬼的爪牙们跟踪而至。

【耶26:22-24】约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。
   国王便派以利拿单追踪乌利亚至埃及,并把他从那里带出来交给国王,并杀了他。这就是先知殉道的例子。显示了耶利米属灵盟友的不幸。关于先知殉道的例子,圣经还有很多。比如以赛亚是被玛拿西用锯子锯死的(来11:37,参赛1:1怀释),保罗、彼得也是被他们以残忍的手段杀害。所以耶稣也说到:   【太23:29-31】你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。
历代以来,撒旦从来就不曾停止对上帝余民的追杀,古时如此,今天仍然如此!
   “把他的尸首抛在平民的坟地中,”说明乌利亚的尸体不能与他的祖宗同葬,乌利亚的尸首最后被丢到汲伦溪谷中(参王下23:6),这是受到了以色列人最耻辱的待遇。因为以色列人把不能埋葬在自己的祖宗坟墓看成是一种羞辱与咒诅。后来犯下这种暴行的国王,自己也被埋葬,好像埋野驴一样,没有传统的举哀或葬礼(耶22:18-19)。
   乌利亚和耶利米一样不断说预言,之后便逃往埃及,因此给人通敌叛国的印象,罪在极刑。如果他和耶利米一样坚定不移,视死如归,不临阵逃脱,很可能会有截然不同的命运。在此将两位同时代先知之命运,作一对照。同时也说明历代以来上帝的先知遭受的都是悲惨的待遇,正如耶稣所说的:
【太23:34-39】所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,世上所流义人的血都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。”耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’”
古时背逆的以色列人如何屡屡杀害奉差遣的上帝先知,今天背逆的教会也在如法炮制地摧毁上帝的《众先知书》。以色列人如何在拒绝基督、钉死基督的事件上取罪,遭致耶路撒冷的毁灭;今天属灵的以色列民(上帝教会)也必将在如何拒绝基督的声音《众先知书》上取罪,末时代背逆的子民也必将亲眼目睹现代耶路撒冷的毁灭及自身丧亡的结局!

《福山宝训》第六章 非评乃行,第76段
     【然而今日恩典仍在恳劝罪人。“主耶和华说:我指着我的永生起誓:我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧,离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)那在今天向冥顽不悟之人说话的声音,也就是那位眺望祂所爱的城邑而心中悲痛之主的声音:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人!我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!看哪!你们的家成为荒场留给你们。”(路13:34-35)耶稣视耶路撒冷为拒绝并藐视祂恩典之世界的表征。执迷不悟的心啊,祂那时是为你而悲泣!但即使当耶稣在山上流泪的时候,耶路撒冷仍可能悔改而逃避它的厄运。上天的恩赐仍有少许时间等待着她接受。同样的,心灵啊,基督仍以慈爱的声音在向你说话:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(启3:20,林后6:2)】
今天上帝的声音仍在恳劝罪人。这里告诉我们:即使当耶稣临上十字架前在橄榄山上为即将沦亡的耶路撒冷流泪祷告时以色列民悔改还来得及,今天只要当众先知书对你说话,你一听到就回头也可免除被毁灭的命运。因为耶稣对老底嘉教会说话的声音就是“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”,这个声音就是《众先知书》的声音,而《众先知书》就是基督借着旧约众先知对祂的百姓说话(参《先祖与先知》),这是上帝邀请老底嘉教会与祂一同坐席的条件。
  “看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”,“现在”是什么时候,现在就是接受“众先知书”对你雕琢的时候,就是使你成为圣洁的时候了。因为耶稣说“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了(约15:3)”;保罗也说“叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救(帖后2:13)”。我们只有因信真道才能成为圣洁,能以得救,而不是因着你多做善事、多虔诚得到拯救,因为多数人往往在错误的信仰上是无比的虔诚的!
   如果这样浅显易懂的真理还不足以打动你的心的话,那只能说明你不是主的羊。因为耶稣说过“我的羊认得我的声音,他们也跟着我,谁也不能把他们从我手里夺去”,不是主的羊,当然不认识主的声音。“主的声音”今天就是“众先知书的声音”!

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口