开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[进深篇2圣经真理] 真理|活人,当怎样看待死亡?

2万

恩慈组[伍级会员]

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

|活人,当怎样看待死亡?   

灵修金句
传7:1-2  来9:27  约11:25

传7:1-2名誉强如美好的膏油。人死的日子,胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。

来9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

约11:25 耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。
生与死是正常的事,曾有报道:全世界每秒钟大约出生4.3人。每天大约出生35-37万人,每天大约死亡14-16万人。生与死不能用简单的数字来理解。

从生到死,是人一生的全部,一个人对生死如果有正确的理解,就能直接影响一个人的人生方向和生活态度。换一句话就是人的人生观和价值观。

以上所读的三处经文,可以帮助我们正确理解人的生死,甚至会帮助活着的人,能够正确地面对死亡。
一、正面看待死亡

传7:1-2名誉强如美好的膏油。人死的日子,胜过人生的日子。2往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。

解释:7:1名誉强如美好的膏油。人死的日子,胜过人生的日子。

人生的日子,相对给孩子命名;

人死的日子,相对膏抹的膏油。

以对比指向人死的日子,胜过人生的日子。

美好的膏油为什么与死相连结?

可14:3-9

3 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。

4 有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?

5 这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。

6 耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。

7 因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。

8 她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。

9 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。

解释:7:2往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。

有些事与忧伤面对面时『遭丧的家』才能学到的,在喜乐中『宴乐的家』无法学到!

团聚庆祝生日或结婚:思想是喜乐的,想到的是一些将来的愿望。

参加追思礼拜或葬礼:思想是忧伤的,联想到生命的脆弱,和人生的尽头。

死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。对这句话,《现代中文译本》的翻译更加直接:活着的人应该常常提醒自己,死亡在等着每一个人。

孔子的学生----子路
子路问孔子关于‘死’的问题?孔子回答子路:未知生,焉知死?。孔子的意思叫学生:不要去思想‘死’的问题。
孔子把问题的焦点转移了,从「死」转移到「生」上,以「生」的哲学来回避「死」的问题。
事实上,正面去看待「死」,才能更好对待「生」。为什么经历大难、生过大病的人,会更加珍惜生命、更加的知道如何「生」。
因此,合理的回答应该是「若知死,必知生」。
中国人受儒家思想的影响,忽略面对死亡的问题,也没有正面看待关于死亡的答案。
发展到后来,不但没思考“死”,甚至连“死”字都不愿提起:
帝王之死叫“驾崩”
平民之死叫“离世”
老年之死叫“登仙”
少年之死叫“夭折”
正常之死叫“正寝”
意外之死叫“遇难”
和尚之死叫“圆寂”
道士之死叫“羽化”
原因就是不敢正面看待“死”。
其实,逃避死亡的话题并不能逃避死亡的事实,这种做法是掩耳盗铃,自欺欺人。
英国历史学家汤恩比说:世上有许多事情是我们无法预知的,但有一件事我们却清楚知道一定会发生,那就是‘死亡’。聪明人会好好预备,愚蠢人则只知道逃避

为什么我们必须要正面看待死亡呢?
因为对“死”的态度,会影响“生”的质量。
从基督教的圣经来看,自始至终都在讨论“死”的话题。圣经的第一卷《创世记》记述死的由来,中间记载如何解决罪与死的问题,最后一卷《启示录》为“死”做出了最圆满的解决。
从某种意义上讲,基督教的信仰就是:探讨关于“死”的话题、解决关于“死”的问题。

一位诗人这样祈祷:诗39:4 耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。
二、正确看到死亡  
20世纪著名的哲学家海德格说:人是走向死亡的存在者。
人活着似乎就是为了死,很多人活着似乎就是在等死。
人生中有许多问题,死亡一旦出现,所有的问题都不再是问题,所以,很多人通过死亡来逃避问题。
请问:能逃避吗?不能
活着要面对死亡,死了还要面对的死亡。
人可以不去思想死亡,但是人总有一天会死亡:可能是明天、可能是明年。
死亡到底是什么?
死亡对人生意味着什么?
面对可怕威胁的死亡,对自己和他人有什么责任?
基督徒对死亡的了解与其它人有什么不同?
假如只剩下几天可以活了,该怎么办?

来9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

关于人的「命定」

A.在今生「人人都有一死」。

自从亚当犯罪以后,亚当和亚当所有的子孙,不但灵性上与神所赐的生命隔绝,成为「死人」,肉身生命也成为必死的罪人,这是神的「定命」(创1:17;3:19)。

「人人都有一死」,已经是人不能推翻的「定命」!

B.在来世「死后且有审判」。

既然神定命人人都有一死,人人已经真的都有一死。同理,神命定死后且有审判,人死后就必定有审判!

人无法凭自己的方法逃避死亡是真理,如果还自己的方法幻想能免去死后的审判,这完全是自欺自误。

神给人的今生,使人可以利用今生的机会来解决来世的审判。

一个人如果解决了“死”的问题,他的“生”就会显出价值,不再贪生怕死,会以积极、乐观、勇敢的心态度过有限的今生。
怎样使自己短暂有限的的生命更加充实,更有意义?这是一个值得深思的问题!
“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”这个警句提醒我们,要看到死亡,珍惜生命,不可虚度光阴。
传12:14 因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。
这是《传道书》的最后一句话,从这句话中不但看到了死亡,并且看到了死亡后的审判是根据死亡前所做的。
死亡前要解决罪根与罪行:解决罪根是地位上的成圣,解决罪行是生活上的成圣。地位上的成圣是因信称义,生活上的成圣是靠着内住的圣灵,不叫我们身体犯罪。
林前3:16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
林前3:17 若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。
基督徒对自己身体的保守有两方面要注意:
第一, 上帝赐给了我们健康的身体,不是用来做犯罪的器具,乃是叫生命透过身体活的更加有意义。
第二, 身体不可过度疲劳,体力不可过度透支。
弗5:29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。
世上的人:年轻的时候出命赚钱,年老的时候出钱保命!
基督徒应该积极创造财富,但一定要记得保重身体。
还有,耶稣基督要求于我们“爱人如己”。
美国著名的哲学家、教育家爱默生说过:人生的道德标准有三:1、要自己活下去;2、让人家也活下去;3、帮助别人活下来。
正确看到死亡的人,就能爱人如己。否则,就单顾自己。
作为基督徒,明知人会死亡,也只死后有审判。如果还贪得无厌,歪得无理。何必呢?
一位诗人祷告上帝----诗90:12 求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
三、正式看穿死亡
约11:25 耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。
原文直译:“耶稣对她说,我就是那复活,就是那生命;信入我的人,即使是死了,也必活过来。”
文意注解:主不是说‘我应许’或‘我赏赐’人复活和生命,主乃是说‘我就是’(原文)复活和生命。

复活和生命不是在主之外的事。信的人得着了主,同时也得着了主的复活和生命。
有解经家认为,当主再来的时候,有两类的信徒:一类是已经死了的信徒,另一类是那时还活着的信徒。

因此,‘复活’是为着已死的信徒,叫他们复活;‘生命’是为着存活的信徒,叫他们永远不死。约11:26 凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?
话中之光:原文“主就是那复活” “主就是那生命”复活不单指末日要发生的事,什么时候经历了主,什么时候就有了复活的经历。
什么时候靠主活着,什么时候就活在复活的境界。

现代著名学者刘小枫说:
“理解‘死’与‘生’不是基督信仰的最终落脚点,战胜‘死’、敬重‘生’才是基督信仰的关注要点。”

罗5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
彼前2:24 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

基督的舍命战胜了死亡,让我们的生命可以永存,一切乐意接受基督的人,都可以看穿死亡、跨越死亡。并有双重保险:
约10:28-29 我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29 我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。

信的人虽然也会死,但他们的死不是死,乃是睡:
约11:11-13 耶稣说了这话,随后对他们说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。12 门徒说,主阿,他若睡了,就必好了。13 耶稣这话是指着他死说的。他们却以为是说照常睡了。
林前15:52-53 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53 这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。

基督耶稣以死战胜了死亡,我们因信看穿了死亡。
所以,我们不再惧怕死亡,不再贪生怕死,对于死会有一种无比坦然的心态。对于活要积极的活,对于工作要竭力多做!
罗14:8 我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。
林前15:54-58 这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。55 死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?56 死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。57 感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。58 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。
q.peter
云南德宏

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复