开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 125|回复: 0

[进深篇7叮咛] 为什么大家不读圣经?

[复制链接]
发表于 2016-9-27 07:40:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
为什么大家不圣经?      





                                                                                    




本平台资源
赞美诗歌 牧师证道 主内文章
福音见证 婚姻家庭 代祷社区
欢迎弟兄姊妹关注我们 推动网络福音事工
你的关注与分享会影响更多的人来信靠上帝





3b6221faebffec098830dfbf1f85872b.jpg


编者按
这一期的书摘选自韩君时、韩立克合著的《全民读经法》,谈及一个让基督徒尴尬的问题:为什么大家不读圣经。文中提到了不读圣经的几个理由,以及作者反对这些理由的回应,希望能给你一些提醒。

为什么大家不读圣经?
作者:韩君时(H.G.Hendricks)、韩立克(W.D.Hendricks)

我成为基督徒后不久,有人在我圣经的糊贴页上题了这段话:“这本书会使你远离罪恶,或者,罪恶将使你远离这本书。”对那时的我来说,这话一点都不假,今天它仍十分真切。蒙尘的圣经总是引导人去过肮脏的生活。事实上,如果你不是在神的话语中(in the Word),让神的话语使你变得更有耶稣基督的样式,那么,你就会活在世界当中(in the world),而这世界会把你塞进它的模子里去。

然而今日基督徒所遇见的大悲剧就是,我们当中有太多人,虽在神的话语之下,但却不让自己进入到神的话语中。例如,有一次我遇到一个人,他带着全家横跨美国,大老远去参加一个圣经研习会。我很惊讶的问他:”你为什么要跑这么远?”“因为我想要置身于神的话语之下”他这么说。

这番话表面上听起来很棒。但不久之后突然点醒了我:这个人甘愿大老远开车一千两百英里置身于神的话语之下,但他是否也愿意走到客厅的另一头,拿起圣经,让自己走入其中呢?

我们都同意,信徒需要坐下来受教于神的话语之下,但这应该鼓舞而非取代我们亲自去读圣经。

谁会读经?根据2006年巴纳集团(The Barna Group)所作的调查,大约有47%的美国人表示每周都读一点圣经(1995年只有31%的受访者如此表示)。然而,几年前著名的盖洛普调查发现,虽然有82%的美国人宣称他们相信圣经就是神的话(无论就神的话的字面意义或就“默示”层面来说),而且超过一半的人说他们至少一个月读一次圣经,但却有一半的人甚至无法说出任何一卷福音书——马太、马可、路加或约翰——的名称。而且,只有少于一半的人知道登山宝训到底是谁讲的。

你是否曾看过一本“暂时放在”某人后车窗边的圣经?在我家乡这种情况很普遍。往往一个人步出教会后,跳上车子,就把圣经往后丢,一直放到下个周日为止。这差不多可以说明神的话在他眼中所具有的价值。事实上,就读圣经这件事来说,一周七天里有六天,他是功能性的文盲。

他拥有圣经,偶尔也读一读,甚至会带圣经上教会,但却从来不去研读它。为什么人们不想亲自去读、去了解圣经,并看圣经如何改变他们的生活呢?我们一起来听六个基督徒谈谈这方面的经验。

1.肯恩:“我需要有用的东西”

韩君时(以下简称为“韩”):“肯恩,你是个职责繁重的企业执行长,你受过良好的教育,我知道你很爱主,在你生活中何时最适合读经呢?”

肯恩:“以前孩子还小的时候,我们每天早餐或晚餐时,会读一、两节经文,但我们可说是不曾查考过圣经。工作时,就更不可能去研读圣经了。”

韩:“为什么不能?”

肯恩:“嗯,工作就是工作,你是去上班的。我上班的时候都想着员工的薪水、客户、要付的账单,以及竞争者现在在做什么。圣经可以说是我工作中最后会想到的事。”

“不要误会我的意思,我可不是那种在教会是一面人,在办公室又是另一面人的基督徒。但面对现实吧!企业界可不是成人主日学教室,圣经甚至没有提到职场上面临的各种挑战,所以圣经在每日工作状态中不太能派上用场。”

韩:“肯恩,你指出了关联性的问题。这很可能是今日大家不研读神的话的首要原因,他们认为圣经已经落伍,跟不上时代。它可能对早先的时代有话要说,但对现在这个时代呢?他们就深感质疑了。然而,我们即将看到,现今神的启示跟首次被诉说的时候一样鲜活。”

2. 温蒂:“我不知道该怎么读”

韩:“现在来看看在广告代理公司担任文案撰稿人的温蒂。温蒂,你看起来似乎充满活力、富有进取心,我敢打赌你在读经上是一个很杰出的学生。”

温蒂:“其实我已经试过了,但就是行不通。”

韩:“怎么讲呢?”

温蒂:“嗯,就是我曾有个阶段,决定真的要开始查考圣经。我在一个研讨会中听到有人说,除非去认识神的话语,否则就不可能认识神;我知道我想要更亲近主,于是下定决心要好好研读圣经。我买了一大堆关于圣经的书籍,每天晚上下班回到家,会花一个小时或更对时间去读经,并且试着去了解。”

“但我发现自己不懂希腊文或是希伯来文,很多人针对不同的经节提出太多解释,我却无法理解。我的意思是说,当我读到某人对一段经文的看法,接着去读那段经文,却搞不懂他们是怎么想出来的。最后,实在令人困惑不已,我就放弃了。”

韩:“哦,所以这是技巧的问题!这是很多人共同的问题;因为知道自己不会游泳,所以很不甘愿跳进池里。而在我们的文化中并不能得到太多帮助,四周充斥着视觉影像,老实说,我们丧失了阅读的能力。这就是为什么阅读圣经这类书的技巧,会出现在本书下一部分的内容里。”

3. 艾略特:“我只不过是个平信徒”

韩:“好,我们接下来要听听艾略特的说法。如果你的游泳池设备故障待修,你会希望找艾略特,他可以告诉你怎么维持池水的透明清澈。除此之外,他以惊人的坚定持守着工作伦理,我想信仰是影响他的主要原因,艾略特,我感觉到你很重视圣经。”

艾略特:“嗯,应该这样说,我很重视圣经中我了解的部分。十诫、黄金律、耶和华是我的牧者这类的内容。至于剩下的部分,可以说我大都留给牧师去操心。我是说,那些东西他都懂,如果真的遇到问题,只需要去找他。看起来他整本圣经都知道得一清二楚。我呢,只不过就是试着尽量活出那些教导。”

韩:“这很令人鼓舞,你试着操练所了解的真理。但是,艾略特,我听到你说出今日数以千计的基督徒说的话:我只不过是个平信徒。或者我是家庭主妇,又不是专家,我既没有受过神学训练,连大学都没有念完,你不能期待我去研读这么一本书啊。”

我刚信主的时候有过这种感觉。有人对我说:“小韩,你得在神的话里下功夫才行。”

我对自己说:“我究竟该怎么做呢?我又没有念过神学院。我不是传道人啊!这东西我根本搞不懂。”

但我们将会明白,你真的不需要任何专业训练就可以了解圣经。你不需要懂希腊文和希伯来文,只要你会阅读,就可以自行钻研圣经。在这本书当中,我想帮助你去学会怎么做。

顺道一提,不要因为查考这个词而却步。我很希望我们有比查经更好的说法,因为对我们多数人来说,“查考研读”是属于坏消息那一类的东西,跟使用牙线的吸引力差不多。也就是,知道我们该这么做,但是……

我们会发现,查经有可能令人着迷到言语无法形容的程度,甚至更有趣。所以一定要坚持下去。

4. 玲达:“我就是没时间”
韩:“我前面提过家庭主妇,玲达,我想拿讲的就是你。你是三个小孩的全职妈妈,对查经有什么感觉?”

玲达:“喔,我很想查经,我真的想。但就像你说的,我有三个小孩要照顾,有时候我真想做点别的事来休息一下。我老公日夜都在工作,好让我可以安心在家,但这么一来,就变成孩子整天都在身边,如果有二十分钟给我自己就已经很偷笑了。二十分钟根本不够时间查经,就算我办得到,往往只够喘口气罢了,我根本没有力气。”

韩:“我完全了解你在说什么。内人吉茵和我也是自己带大四个孩子,现在还有六个孙子要照顾。所以我们很清楚为人父母是格外花费心力的工作,然而对我们来说这一直都是最重要的事。我猜你真正的问题在于,要怎么协调生活优先次序查经呢?很不幸地,对我们大多数人来说,查经是在二十七个代办事项中的第二十个,查经很不错,但毕竟不是必要的……等一等!我们将会发现,查经不是一种可有可无的选择,它是不可或缺的。”

5. 东尼:“我对圣经还有怀疑”

韩:“东尼,我很想听听你的看法。你是大学校园里的学生,那里仍然是个接受查经的地方吗?”

东尼:“是啊,我认为大家还是应该要读经。有些圣经内容十分有趣且可以启发人省思。但我并不确定能否相信其中的一些神迹、预言,像约拿和鲸鱼这一类事情,真的很难相信。而且我知道,很多人会从圣经引经据典来评断是非对错。看起来好像你想说什么,它就是说什么。”

“所以,我觉得偶尔读一读就好,稍微知道一下里面在讲什么,或者你心情不好的时候让你好过一点,但至于查经,这我就不知道了。”

韩:“确实,你所提出的疑虑一点都不假。这本书是否可靠?是否具有权威?我们的人生能够以此为根基吗?可以相信它吗?或者正如某人曾经说过的,我们是否需要把脑袋瓜丢出窗外,耗费力气去相信内心深处知道是极为荒谬的事情?在往后的篇章中我们会发现圣经十分可靠,而且当我们愈多研读圣经,愈会发现圣经的一致、合理。”

6. 乔治:“我无法把查经变得有趣一点”

韩:”再听最后一个意见。乔治,我想你对神的话语产生兴趣,跟你在教会教导成人主日学课程很有关系。”

乔治:“是的,我猜我比多数人更有理由该读圣经。当我读经时,我会一直想到我教的课,以及要如何教导圣经。但我得诚实地说,要让人对圣经产生兴趣实在困难。他们看起来似乎还更想谈论运动和办公室里发生的事,而不那么想谈论信仰中的伟大教义。”

“我并不期待任何人变成伟大的神学家,但是提摩太后书三章16节提到,圣经在教训上有益。而且我自己认为,大家只要再多注意一点圣经所表达的内容,很多他们埋怨的问题就会得到解决。”

韩:“我想你发现的这个问题,是任何想要传达属灵真理的人都会碰到的。要让人兴奋地自己去读经,以至于得到新洞见很困难。除非他们正好发现与自身经验直接有关的主题,否则,查经只会无聊到让他们哭出来而已。他们绝不会有动力在当中投下时间。所以,这就是身为老师的你所面临的挑战,提供他们一种查经步骤,使他们藉此可以自己找出属灵真理,我希望你可以透过本书,学会使用一些读经的方式。”

顺道一提,利用罪恶感不是个好方法。罪恶感是很差劲的动机;它很有力量,但对学习的过程百害而无一利,它会抹煞亲自认识神话语所应感受的喜乐。比较起来,因为罪恶感而不读经的人反倒比因之而读圣经的人还来得多。

7. 那么关于你呢?

我们看了上面几个使人不读圣经的理由,哪一个是你遇见的问题?你是否质疑圣经跟真实人生的问题到底有何关联?你是否因为缺乏查经方法及基本技巧而吃了闭门羹?你是否以为这本书只是给专家使用,要受过特别的训练才能了解,而不是给平信徒看的?查经不是次要的事情(或根本不算是优先事项),特别是还有这么多排队等着消耗你时间的其他事物?你是否对圣经可信度仍然存疑,想知道是否真正可以确定圣经的意思?你是否认为查经超级无趣,不值得费心留意?

今日基督徒最大的悲剧就是:我们太多人都置身于神的话语之下,却不愿亲自走入神的话语之中。那么你呢?

资料来源:生命之光读书汇




来自群组: 耶稣的爱
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表