开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 159|回复: 0

[进深篇7叮咛] 【对症下药】你我都应该是“全职基督徒”!(附:联合推荐)

[复制链接]

1105

主题

119

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-9-3 20:41:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【对症下药】你我应该是“全职基督徒”!       



                                                                 





dbcb84c4a37667d9e821d94d1b3d16af.jpg




一次课上,讲到我们应当成为怎样的基督徒时,不经意从笔者口里蹦出一个词“全职基督徒”。进出这个词后,笔者站在所有学生面前安静了几秒,自己也惊讶怎么突然蹦出这个词来,重新整理思绪之后才继续讲论。


之前,跟一位弟兄谈到相同的话题。昨天,他又提出把相关的文章给他转发。现在就在公众号中发出,希望更多弟兄姊妹得益处。文章收录于笔者的文集《活祭人生》(期待出版)。


我用“我有一个梦想”来表达自己对此的期待,也是我的祈祷,真心期待基督徒不要再活在“挂名基督徒”的状态中,转而成为有名有实的“全职基督徒”。



经文阅读:太28:18-20

太28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

太28:19 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

太28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”


“全职基督徒”这个词对许多人都是很新鲜的词,就是对我个人也是如此。课程结束后,我就有冲动思想“全职基督徒”的概念,而当思想较显成熟之时,它就成为我的一个梦想。我相信,这个梦想并非我的独创,其理念的核心也非个人的领受,它乃是承继主耶稣的教导,总结保罗的劝勉,更是马丁·路德改教的精髓。


一、为什么会提出全职基督徒的概念?


“全职”是相对于“兼职”说的。“全职”一词的意思是指专门从事于某种职位的。“全职基督徒”就是要从基督徒身份认同的现状而说的。


1.教会的“平信徒”现象

“平信徒”现状虽源于天主教的教阶制度,但它已经普遍存在于基督新教。“平信徒”一词的提法无关紧要,但被实践于基督徒生活中时,就凸显了教会的危机。今日教会中,“平信徒”已经在教会中普遍存在,造成教会在社会中缺乏正面见证,反而给社会带来许多负面影响。“平信徒”的现象在今日教会中普遍存在,他们是“遗传基督徒”、“挂名基督徒”、“礼拜单基督徒”、“礼拜天基督徒”、“礼拜堂基督徒”、“圣诞节基督徒”、“迷信基督徒”。



“平信徒”现象的普遍存在,已然成为今日教会陷入表面富有而内在贫穷的老底嘉教会现象之中。当我们去数算基督徒的人数时,每每可以令我们兴奋不已。然而,今日基督徒内在生命的缺乏,已完全暴露出来。世俗化问题,成为今日教会教牧人员不能靠己力扭转的教会危机。


2.教会的“全职传道”、“全职侍奉”的现象

相对于“平信徒”现象,就是“全职传道”和“全职侍奉”的现象。“全职”侍奉与传道的现象成为教会侍奉的主体。笔者在此不是要否认教会“全职”侍奉与传道的现象,但这种现象似乎在一个程度上已经影响了教会整体的发展。所谓教会的“全职”侍奉,就单指向某些教牧及热心服侍的基督徒。在教会实践中,我们经常听到教会对“全职”侍奉者的重视的声音,也听到教会时时提到有关“全职”侍奉的条件。



现今教会对“全职”侍奉虽在口头上很重视,但在实际上的操作中,使许多准备走上“全职”的青年弟兄姊妹望而生畏了。教会对全职侍奉者的任用与薪金的支配,使许多人只将奉献心志留在心里。这样就造成教会的“人才荒”现象。



今日教会将“全职”侍奉者以先知的条件来衡量,提出要有清楚的蒙召经历。“蒙召经历”没有一个清楚的界定,不同释经者有不同的理解。若完全从旧约先知的角度来要求侍奉者,就必然导致许多侍奉者望而却步。笔者刚进神学院就学的第一年,学院的老师与学长都将“蒙召经历”挂在嘴上,以至于很多新生心生疑惑,有些同学为自己没有“清楚的蒙召经历”而困惑,从而整日为寻求“蒙召经历”而努力,大大影响了学习的积极性。现在思考他们所提的“蒙召经历”,都趋向于“亲身经历”、“亲耳听到”。最令我觉得可惜的,有些有负担却没有听到、看见“蒙召经历”的弟兄姊妹因困惑而离开。



从“平信徒”的现象和“全职”侍奉的现象,可以发现现今教会的问题:如何使平信徒成为一位合主心意的基督徒?如何在“人才荒”的现状下培养一批神所重用的侍奉者?今日教会该如何为基督徒定位?基督徒是兼职的?还是全职的?笔者提出“全职基督徒”就是为帮助教会改变“平信徒”的现象,建立教会关于“全职”侍奉的观念。


二、    “全职基督徒”的圣经根据

“全职基督徒”的概念取自圣经,本文从基督的教训和保罗的劝勉里提炼出它的圣经根据:


1.   神以“祭司”职份要求子民(出19:3-6;彼前2:9)

“祭司”的职份作为今日基督徒一个属灵的职份,是承继旧约圣经的记载,更是神对特选子民的启示。当摩西带领以色列人出离埃及来到西乃山时,耶和华召摩西到山上,并吩咐说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”(出19:3-6)其中,神给予以色列民一个重要且神圣的职份,就是“作祭司的国度,为圣洁的国民。”显然,神在拯救以色列民之初,就已将他们从列国中分别出来,使他们不单归向神,而且给予使命。这种“祭司的国度”即亚当被造之初“大地的祭司”的身份,其重要的使命就是带领万人归回到神的面前。



从以色列民族的历史可以得知,他们并不能如神所期望地,成为引导列国归向神的“祭司”,反而由于犯罪受神的审判与管教。新约圣经则将这种“祭司”的身份放在所以得恩典的基督徒身上。彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)全职基督徒的理念基于“祭司”的职份,要求基督徒负起使命,将神的“美德”宣扬出去,使更多人得福。这种“全职基督徒”的理念正是教会历史上马丁·路德所提出“信徒皆祭司”的伟大倡导。


2.   基督教训中“盐与光”的要求(太5:13-16)

主耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)基督在此的教导并不单指向教会特殊使命的门徒,而是指教会所有的基督徒,包括“平信徒”。此教导也不只是指我们在教堂里的见证,而应该将“光”照到世上,使世人得主恩光的照耀。



在此,我们必须再次提出,主耶稣所指的“盐与光”,并不是要求基督徒“成为”光与盐。在主耶稣的教导中,基督徒在本质上就已经“是”世上的光与世上的盐,这并不需要“作”,乃是一种生命的自然流露。全职基督徒的理念,提醒神的子民,发出“盐与光”的作用,并不是个人意志和选择的结果,乃是其本质身份所表显的。因此,我们可以肯定地说,基督徒发出“盐与光”是一项使命,更是一种义务。


3.   基督教训中的门徒的条件(太16:24-26)

耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”基督教训门徒,就是所有基督徒:首先,要计算好跟从主的代价,就是要“舍己,背起他的十字架,来跟从我”;其次,要得着生命,就得先“为我丧掉生命”。显然,作基督徒的代价就是要将从自我为中心的生命转向以基督为中心,并且愿意为基督的缘故而丧掉生命。


4.   大使命中基督徒都有传福音的使命(太28:18-20)

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”在此,基督教导我们:第一、所有基督徒不是要成为一位“平信徒”,更应当成为一位基督门徒;第二、所有基督徒应当成为基督福音的使者,“去使万民作我的门徒”;第三、所有基督徒都要成为“遵守”基督吩咐的人。


5.   保罗的劝勉中“活祭”的侍奉(罗12:1-2)

保罗劝勉说:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗在此提出基督徒的活祭侍奉是一种全人的侍奉,包括:身体的奉献、心灵的奉献和行为的奉献。这样,就可以肯定,基督徒在基督面前、在社会面前,就是全职的基督徒,因为基督徒在神面前是一位全人的侍奉者,在身体上、心灵上及行为上都是完全的奉献。


三、    “全职基督徒”的实践

1.全生命的服侍——人生目标从自我转向上帝


今日基督徒被世界的习俗和文化所潜移默化,以致活在以自我为中心的生命里。基督徒在日常生活及工作中,都将自我的得与失放在首位,从而忽略了神和神所赋予的使命。从圣经的真理和基督的教导里看,基督徒应当活出的生命乃是以神为中心,将神放在首位的生命。然而,现今社会的“个性”潮流,“自我”价值的文化,使基督徒将神抛诸脑后。



“全职基督徒”就是要将以个人为中心的生活模式转回以神为中心的生活模式。将以个人意愿满足、个人目标达成、个人利益得到的生命转向以荣耀神为人生目标的生命。


2.全时间的见证——我活着就是基督


“兼职”成为基督徒的生活模式,使基督徒成为只在教堂里的基督徒,当他们走到社会时,似乎就忘却了自己基督徒的身份,似乎就自然脱下自己基督徒的衣服,从而完全恢复非基督徒的生活。“全职基督徒”则告诉我们,每位信主、归主的人,都有主耶稣赐给我们的新名字——基督徒。此基督徒的身份是伴随着我们的一生的,不管我们同意与否,基督徒从我们信主的第一天开始就像我们的名字那样不再离开。



“全职基督徒”不单只是在名称上一直挂着“基督徒”的名号,在生活中“全职基督徒”所活出的见证(不管是正面或是负面的),成为他身份的见证。“基督徒”是基督在世的代表,是基督福音的使者,更是非基督徒归主的媒介之一。“全职基督徒”就当以“我活着就是基督”为生活的目标,时时见证基督。


3.全身心的奉献——活祭的事奉


在新约圣经的教导里,祭司不再是特殊人群的身份,也不再是宗教阶层的象征。在新约里,“信徒皆祭司”已成为不变的真理。“全职基督徒”要将自己从世界分别出来,奉献自己成为活祭。“全职基督徒”不单只在身体上成为祭物献上,更要在心灵上完全地奉献自己。这种全身心的奉献包括:第一、从世界分别出来;第二、心意更新而变化;第三、察验神的旨意。



从世界分别出来,就是保罗所说的“不要效法这个世界”,与主耶稣向天父所求的“不求你叫他们离开世界,求你救他们脱离那恶者”相似。“全职基督徒”并不逃离世界,与世界隔绝,乃是进入世界。不同的是,“全职基督徒”并不因进入世界而被世界同化,乃是从世界分别出来,不再效法世界的似是而非的理论。



心意更新而变化,要求“全职基督徒”不但只是消极地“不要效法这个世界”,而是进一步地将自己被世界所潜移默化的思想改变,从而归回到真理里。



察验神的旨意,就是保罗所说:“叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意”。“全职基督徒”在心意更新而变化的基础进一步以“神的旨意”为依归,在生活中事事求神的旨意,处处行在神的旨意里。



综上所述,“全职基督徒”并非要否认教会全职侍奉的概念,而旨在从圣经的角度思考基督徒应当活出的“全职”生命。教会以先知式的要求对待传道人,从一个角度看有利于教会专职队伍的建设,但从另一角度限制于“信徒皆祭司”的真理。这种要求使基督徒忽略了基督徒的“全职”身份;忘却了基督徒的“全职”使命;使基督徒活在软弱无力个人生命里,使教会陷于“教阶”的危险中;使侍奉者疲于事工,使“平信徒”安逸于疲软的生命中;更使基督徒活在以自我为中心的错误人生观里。“全职基督徒”要将基督徒从以上的错误观念里带出,使基督徒认清自己“全职”的身份,追求“全职”的目标,活出“全职”的生命,彰显“全职”的见证。



我们可以肯定地说:基督徒可以不都是牧师,但都要成为牧者;基督徒可以不都有教职,但都要成为传道人;基督徒不一定都要上讲台,但一定要传讲福音;基督徒可以没有讲道的恩赐,但不可以没有爱。当所有基督徒都以牧者的角色在弟兄姊妹间彼此服侍,当基督徒都负起将传道的使命,当基督徒在生活中将福音活化出来,当基督徒将基督舍己的爱实践出来时,我相信:没有一间教会不复兴,没有一个家庭不蒙福,没有一位基督徒不成长。我也可以大胆地说:“我的梦想就真正实现了!”










5aabfb2d1ec7dc8cc58f25824bcdf25a.jpg
公众号已经超过我的脚步,
去许多从来没去过的地方,
去牧养未曾谋面的人。
你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?
你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?
若是愿意,您可以做两件事情:
1.转发本文在朋友圈,
2.直接将本文发送至微信群,
鼓励大家关注。




                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表