开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 116|回复: 0

[进深篇]8视频] 何谓新约与旧约?【搞懂的人太少了】

[复制链接]

1105

主题

119

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-9-17 02:15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
何谓新约与旧约?【搞的人太少了】     



                                                                

  厘清

【新、旧约】、

【新、旧约圣经】、

【新、旧约时代】、

【新、旧约精神】

不同的概念


            很多基督徒提到【约】他们只聚焦于【新约】 和【旧约】 ,说:“现在是【新约】  时代,所以【旧约】 废除了;【新约】 时代成了恩典的时代,所以诫命被废除了,现在是只要信就能得救的时代。”他们如此肤浅的认识,一方面是不明白【约】 的本质蕴含着深奥的意义和真理;另一方面,把一些基础概念搞混淆了。如【新、旧约】  时代 和【新、旧约】 是两个不同的名词和范畴,却放在一起作对比。

        基督徒经常模糊的问题之一:新约和旧约。很多人认为我们因十字架的恩典得救了,所以不管怎么过,永生已经是属于我们的了!你知道吗?没有比虚假的平安更危险的。

几乎犹太教会所有的人都知道弥赛亚将要来临,却拒绝了耶稣。这是为什么呢?因为他们错信了真理。错误的理解真理是可怕的,宗教改革时期由于大多数人信错了真理,所以他们反而逼迫了明白真理的信徒。耶稣说,人子来的时候能遇见信德吗?所以我们按照圣经去信实在是太重要了。

撒但在很多的时代让教会信错真理,使他们处在黑暗当中,当真理之光来临时,反而逼迫了真光。在基督教历史上这是多么常见的事情啊!所以今天我们要学习新约和旧约有关的内容。



最初所立恩典的【约】

什么是【约】呢?就是合约、盟约,即双方签订的合同。恩典的【约】就是最初在伊甸园人类堕落之后,上帝应许女人的后裔时所订立的(见创3:15)。这【约】向人提供了赦罪之福,和上帝恩典的帮助,使他们以后能借着相信基督“要伤蛇的头”而顺从上帝。而且这个应许是以他们忠实履行上帝的律法为条件的,然后应许他们永生,重回天家。古代先祖都是这样得到了救赎的盼望。换句话说,这是上帝使人类和撒但(罪)之间产生敌对关系的应许,此应许不仅包含了使人厌恶罪恶,而且还能使人得胜罪。凭着信心相信这个应许的时候,才能成为这应许中所提到与古蛇魔鬼彼此为仇的人,也就是成为上帝的真儿女。


12cc6a3093b05ee427c729f37a6fd9c0.jpg




              因最初宣告的恩典之约,亚当的所有后裔,即所有人类都获得了得救的盼望。这【约】特别在信心之祖亚伯拉罕所接受的“万国都必因你的后裔得福”之应许中再次出现。【参看创17:1-14】



然而上帝的这【约】的本质及内容,
初开始直到现在都没有改变
条件:顺从、遵守上帝的诫命;
结果(应许):永生。


           “好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”【申6:2、25】

2e57843bc04e2829f3c2f7fa083310f9.jpg



     因最初宣告的恩典之【约】,亚当的所有后裔,即所有人类都获得了得救的盼望。这【约】特别在信心之祖亚伯拉罕所接受的“万国都必因你的后裔得福”之应许中再次出现。这约虽然向亚当订立,而又向亚伯拉罕重申,但是非到基督受死就不能生效。所以从中我们可以知道,耶稣基督替人类赎罪而死是这约的中心。


           从赐下有关救赎的第一个宣告开始,这个应许作为上帝的【约】而存在着,每个时代相信这【约】的人都凭着信心接受了它。这【约】的本质及其内容,从太初开始直到现在都没有改变,也是永远不会被废止的。现在的基督徒人为盲目地将旧约和新约分割开来,忽视了真正的【约】中真理精髓。
新约和旧约的关系



在【加4:24】节,保罗说:“这都是比方: 那二个妇人,就是亚伯拉罕的二个妻子,撒拉和夏甲。就是二约,一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。”第廿二节保罗说:“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子: 一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。”以此来比作前约后约,或者是新约旧约


  【林前11:25-26】节,就是我们平时在圣餐礼所常念的,“饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”新约也就是耶稣死在十字架上,为我们流血牺牲时,所立的约。【来7:22;8:6】节更称新约是“更美之约”。所以这里我们看见,新约也就是指着耶稣和门徒所立的约,也就是在很早之前,耶稣和信心之祖亚伯拉罕所立的约。旧约则是指着在出埃及的路上,上帝和以色列人所立的约。当时上帝说,“如今你们若实在听我的话,遵守我的约,就要在万民中,作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我为祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”摩西去招了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,都要遵行”(出19:5-8)。

  【申5:2-3】说,“耶和华我们的上帝,在何烈山与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活的人立的。”上帝宣布了他的原文的条款以后,也就是这个十诫的内容以后,百姓恐惧战兢,只求摩西对他们说话,他们要求说,求你近前去,听耶和华我们上帝所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。这样,这个约就成立了。

       我们要清楚这里所讲的新约和旧约不是指着旧约圣经和新约圣经,这是一个很大的误解,正因为这个误解,所以就导致出所谓旧约都是讲律法,又称律法时代。新约都是讲恩典,又称恩典时代。又说旧约的耶和华是很严历的,新约的耶稣是非常慈爱的。这都是错误的解释,也是错误的印象,和错误的结论,这里的约是指着契约或盟约,这里的约还特别指着当时一种由尊贵的主人和从属的人所立的一种约。就是上帝和人,即创造主和受造者所立的一个约。

  这里所讲的旧约,只是指着出埃及的时候,以色列人跟上帝所立的一个约。而他们的精神就是自以为能够听遵上帝的律法,实行上帝的律法。而他们的心态是恐惧和战兢。加上自恃和无知的自信。事实上他们并不知道因罪而堕落的自己的状态是无法遵守诫命的。他们并不是真正爱上帝,也没有真正喜爱上帝诫命的心,只是因惧怕,因自私的目的而立约要遵守诫命。以色列百姓并不知道自己真实的状态。


结果仅仅四十天他们就破坏了这个约,就开始拜偶像,又开始想回埃及,并开始犯罪,放纵。当摩西从山上下来,把上帝所亲手刻的有十条诫命的两块石版摔碎,就象征着这个约的破灭。上帝也利用这个事件表明,那些只是依靠自己,不依靠上帝的人的软弱和失败。听从上帝的话,不是因为恐惧战兢,而应当出于一种爱和顺从上帝的心。


事实上现在也有很多基督徒虽然在新约时代,但还是活在旧约当中。就是立功之法还是靠自己得救而非靠恩得救。虽然也奉献、也热心侍奉如当时的法利赛人一样,但心却没有被主的恩典所更新,自我还是没有死去,没有正真的重生,没有真正为主而活,还是为自己而活。我们是否把主接在心中为主为王呢?主问我们每天暴露出来的罪和偶像愿意给他吗?很多情况下我们却不愿意屈服在主面前献上这些。所以我们虽然生活在新约时代中,但有可能以旧约的精神态度生活着。


然而旧约时代和新约时代的立约的条件都是一样的,就是顺从主的旨意。即顺从主的一切诫命。新约的关键是如何才能顺从上帝的话语。新约和旧约的条件都一样,你们若遵守我的诫命和律例,我就要做你们的上帝,你们要成为我的百姓,条件都是一样的。但怎样才能遵守上帝诫命,这就是关键。关键就是敬爱上帝和上帝的诫命。


42bff2c14c64ca5736b6411d989f7b22.jpg



新约就是上帝的百姓相信上帝所应许的一位救主要来,救他们脱离罪恶,并帮助他们胜过罪恶,以致能够有力量,遵行上帝立约的条款,也就是上帝的诫命和律法。 新约是将律法刻在我们心里和思想当中。使我们变为可以顺从的人,用什么成就呢?用圣灵的恩典和能力。当我们重生时被上帝的大爱深受感动,心中就会有变化,新约是通过十字架而成就的终生的约,是终生的经历,是以重生为前提。此时我们就进入了新约的关系当中。




故此不管是旧约或新约,它们的条件都是一样的。都是顺从上帝的诫命和话语。顺从就能存活,不顺从就必死。亚当夏娃起初被创造时永生的条件都是一样的。如果他们按照主的旨意生活就能永生,不顺从就必死。因此罪和叛逆进入到了人类的生活当中,我们都面临了死亡。鱼在水中就可以存活,离开水就会死。上帝的应许中一向都有条件,就是按照主的旨意生活才可成活。“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”【太7:21-23】



新约最早的宣布就是在伊甸园(创3:15)。以后亚伯也是凭着这样的信心和上帝的应许而献祭,仰望要来的救主,挪亚,亚伯拉罕也这样信上帝,这就算为他为义。而且因着信,救主要从他的后裔中出来。亚伯拉罕在献以撒的事情上,看到了上帝的羔羊来作替身,亚伯拉罕就欢欢喜喜的仰望基督的日子来到。所有在耶稣降生以前凭着信心,藉着献祭所预表赎罪的羔羊,认罪悔改,仰望要来的救主的人,都是与上帝立新约的人。当耶稣一来到世界上,并牺牲在十字架上时,这个新约就正式签署告成。凡是以信为本的人,凡是相信接受以耶稣为救主而听遵上帝话语和律法的人,都是与上帝立新约的子民。



圣经上所讲的新约和旧约,不是指着我们现在所讲的新约圣经和旧约圣经;新约和旧约中上帝立约的条件---【律法和十诫】是不变的。

旧约精神的人是代表了今天世界上的一部份人,和犹太教当中的律法主义者,以为靠自己遵守上帝的律法,就能得蒙上帝的恩宠,就获得拯救,他们实在是本末倒置了。



新约精神的人不单单是指在耶稣来了以后的人才是与上帝立新约的人,相反从人类的始祖开始,亚当夏娃、亚伯、挪亚、亚伯拉罕、历代的圣徒先知,都是具有新约精神的人,因为他们都是不敢依靠自己,都是仰望耶稣基督作他们的救主,他们都愿意打开心门,接受圣灵,把上帝的话,上帝的律法刻在他们的心里,实行在他们的生活当中。



所以新约和旧约不是以耶稣降生之前和耶稣降生之后来分,也不是以旧约时期的人和新约时期的人来划分,而是以他的精神状态,即:是以仰望救主,还是以依靠自己,是出于爱还是由于恐惧,来决定属于旧约还是属于新约的范畴。



故此历代以来,所有的人都是靠恩得救,即靠与主建立新约并保持新约关系得救,没有一个是靠律法得救的。不论是在耶稣降生之前,或在耶稣降生之后,只要是相信一位救主要来拯救他们并的,都是与上帝立了一个新约。对这等人讲来,上帝的律法是刻在他们的心板上。就像耶稣一样说:“你的律法在我心里,我乐意照你的旨意行。”一个人真正的希望是在于耶稣基督,因为他充充满满的有恩典有真理。





新约的立约的条件,还是上帝的十诫,但不是刻在石版上,而是圣灵把它刻在人的心版上。正如在耶利米书三十一章所讲的,同时保罗在希伯来书第八章也引用了这同一段话:“耶和华说:“时候将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们的心上。我要做他们的上帝,他们要做我的子民’”(耶31:31-33)。约的条件都是一样。约的对象也都一样,但顺从上帝诫命之人的态度有了变化。你是以什么态度生活呢?你是生活在旧约当中呢,还是生活在新约当中呢?遵守诫命是法利赛主义吗?是律法主义吗?绝对不是。



国有国法,校有校规,家有家规。无论哪里都有律法。同样,上帝的国度里难道没有律法?伊甸园中也有律法=所有的果子都可以吃,唯独善恶树上的果子不可吃。这就是上帝的律法。但很多人却说不要遵守律法,不要说顺从有关的话题,我已经信了,已经得救了,为什么总是让我遵守律法呢?这样的想法是错误的。唯有遵守上帝律法才有秩序与和平,也有真正的自由,其中才有救赎。如今的教会和许多信徒的家庭为何也像世人一样会有那么多分歧与矛盾呢?原因就是不遵守上帝律法。其实心中总是违背上帝诫命的人实际上并不是真正重生的人,真正重生的人也有可能因软弱和跌倒的时候如彼得、大卫一样,但义人虽七次跌倒,仍必兴起;【箴24:16】




上帝的诫命是上帝品行的原本。意思是上帝就是爱。所以十诫是反照上帝慈爱的品行的文字。我们全心全意全力的 1.爱上帝  2.爱邻舍如同自己。我怎能做到呢?靠圣灵的能力可以做到。如果我们重生了,接受了耶稣的心就能做到。“如果真爱上帝,还会拜偶像?还会杀人?还会奸淫?还会偷盗?”这就是十条诫命。多么好的诫命啊!是以实际生活实践上帝之爱的诫命。也是传扬主名、荣耀主名最有力的见证。还有什么能比一个真基督徒实际的生活与品行更能说明基督教的信仰呢?然而只有真正爱上帝的人才会真的遵守他的诫命。大家说是不是呢?



我们若爱上帝,又遵守他的诫命,

从此就知道我们爱上帝的儿女。

我们遵守上帝的诫命,

这就是爱他了,

并且他的诫命不是难守的。

【约一5:2-3】



主的诫命能光照我们心中的罪,引我们来到主面前悔改抛弃心中的罪,只为主而活。“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”。【加3:24】 同时诫命又是保护我们的围栏,如国家的法律保护合法的公民一样,免得我们在罪中灭亡。所以不管你知法也好不懂法也好,只要违法都要受法律的制裁,大家说是吗?如果我们在新约当中,就会爱这个诫命,才是知道爱主。你是处在什么样的关系当中呢?你是在旧约的关系当中呢?还是在新约的关系当中呢?你真的信福音,按照福音生活吗?你顺从主的诫命并爱主的诫命吗?按照主的命令生活觉得快乐吗?真的想按着主的命令生活吗?今天你有没有将自己的内心屈服在主面前了呢?



你们既然要按

使人自由的律法受审判,

就该照这律法说话行事。

【雅2:12】

新约和旧约立约的依据都是律法

ed7d7d300983d787fd5f2239bae0e4a7.gif



尽管当时的以色列人,破坏了上帝的约,但上帝的律法并不能破坏;只是上帝所给他们的应许,就是在遵行上帝的律法基础上的应许失落了。新约是根据上帝要赐下救主,赐下圣灵的应许,不是靠着自己的或人的应许。正像亚伯拉罕生以撒,是凭着上帝的应许。而不像亚伯拉罕藉着夏甲,生以实马利是出于人意、出于血气,出于依靠自己的方法。明白了这点,我们就不会对上帝律法有误解,相反更加是坚固了上帝的律法。



这样,我们因信废了律法吗?

断乎不是!更是坚固律法。

【罗3:31】



人可以失信,但上帝不失信。人可以破坏自己的诺言,但上帝的律法安定在天。旧约是破灭了,历代以来,凡是像古以色列人那样做的,也都是以失败而告终。但是新约到耶稣基督来了以后,成为一个更美的约,因为人非但是藉着预表、更加是在实体当中看到了上帝的爱,看到了基督的牺牲,看到了律法的神圣,看到了罪恶的可怕。所以我们人更加不可依靠自己,更加要仰赖基督的功劳和救赎,并要顺从圣灵的引导,靠着他的恩典和能力,来行在上帝的律法当中。



圣徒的忍耐就在此;
他们是守上帝诫命和耶稣真道的。
【启14:12】
你相信吗?耶稣将会速来!


3754f2c123b193db9a64ff87ce7a2f73.jpg
为世界活——虚空
为自己活——羞耻
为基督活——荣耀

当以基督耶稣的心为心
腓2:5




来自群组: 幸福人生的探索[v]
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表