开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 197|回复: 0

耶利米书(30)——被掳之民能归回吗?

[复制链接]
发表于 2016-12-27 06:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  耶利米(30)——被掳之民能归回吗?


                                                                                             
9922658fe9fad9c94d6465df850f42af.jpg

     本章上帝首先向耶利米展示犹太人回归的希望。同时耶利米向国人宣告,全国背道的下场就是迫在眉睫的灾祸与毁灭。耶利米的忧患和犹大统治阶层及一般大众不负责任、无忧无虑的态度,成了强烈的对比。在被掳当中,犹太人将借着所受的苦难学会顺从。而上帝的愤怒将倾倒在一切背逆的恶人身上。以色列和犹太复兴的应许象征末时上帝的教会要复兴回归蒙拯救。恶人要在七大灾中灭亡。上帝救赎的计划得以成就!
   
   【耶30:1-3耶和华的话临到耶利米说:“耶和华以色列的上帝如此说:你将我对你说过的一切话都写在书上。耶和华说:日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。这是耶和华说的。”
1-3节首先奠定耶利米对以色列和犹大复兴充满盼望的应许。接着耶利米奉命写下他所看见有关以色列复兴的启示。这里把(耶29:10-14)的上帝应许扩大到不仅包括南方的犹大王国,也包括已经分裂的北以色列王国。先知不但想着被掳到巴比伦的犹大人,还惦念着那些在亚述和玛代各城里的以色列人(参王下17:5-6)。上帝使以色列回归的应许既包括正在背逆的犹大人,也包括早已经被亚述掳去的以色列人。
    这样的应许在过去的历史中到底应验了吗?没有。当时的北以色列王国在公元前722年被亚述吞灭后,被分散至全地,圣经中就再也没有对他们的历史记载,北以色列王国的十二个支派就被异族同化了。圣经后来的记载都是围绕南犹大王国的历史展开的。即便改正教认为1948年以色列复国是预言的应验,也是指着后来的犹太人说的。是指公元70年耶路撒冷被罗马帝国毁灭后犹大人被分散至全世界各地,至1948年重新获得在巴勒斯坦地区建国的自由。这是指着南犹大国而言的。历史记载是这样说的:“1948年5月14日,在英国的托管期结束前一天的子夜以色列国正式宣布成立。世界各地的犹太人带着全部财产回到属于自己的生存地”。因此我们不难明白,上帝对耶利米说的“日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业”是对末后属灵的以色列和犹大说的。不是指肉体的以色列和犹大国的应许。
    末后属灵的“以色列”就是指早已被巴比伦谬道掳去的各基督教会,“犹大”就是代表末后参与酉初改革运动的上帝教会。“以色列和犹大被掳的人归回”,在末后属灵的“以色列和犹大”中都有上帝的子民,他们现在都是被巴比伦谬道掳去的人。但是上帝的应许就是,这些被掳的人将会回归,就是指上帝的百姓在末后要从巴比伦教会出来。也是应验“【启18:4】我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”的话语。

【耶30:4-7】以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话:耶和华如此说:我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。你们且访问看看,男人有产难吗?我怎么看见人人用手掐腰,象产难的妇人,脸面都变青了呢? 哀哉!那日为大,无日可比;这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。
     上帝首先给予耶利米对以色列和犹大美好应许的展望,接着话锋一转,就将犹大即将面临的巨大灾难象征性地表达出来。
    “战抖惧怕而不平安的声音”,也译为“恐惧的声音”。上帝向先知描绘了以色列人最痛苦时的状况(哀2:18-22)。这是“上帝的子民在基督第二次降临的前夕所必须经过的”(《先祖与先知》)苦难中,这些话语将再次应验。
    “那日”,也指世界历史的末叶,上帝的大日。耶路撒冷被巴比伦人和罗马人毁灭只不过是那个日子朦胧的影子。《约珥书》也描写了那个日子,都是指世界历史的末叶耶稣复临的日子要临到的大事。
    【珥1:15哀哉!耶和华的日子临近了。这日来到,好象毁灭从全能者来到。
    《先祖与先知》第十八章角力的一夜 15-16段
    【雅各那一夜挣扎的痛苦经验,预表上帝的子民,在基督第二次降临的前夕,所必须经过的试炼。先知耶利米在异象中看到这时候,说:“我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。……脸面都变青了呢。哀哉,那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”(耶30:5--7)。
      当基督停止为人类作中保的时候,则雅各遭难的时候就要开始了。那时每人的案件都已确定,再没有赎罪的宝血来洁净罪恶了。当基督离开他在上帝面前作人类代求者的地位时,就必有严肃的宣告发出说:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启22:11)于是上帝约束的灵就要从地上收回了。雅各发怒的哥哥怎样以死亡威胁他,照样,上帝的子民也必在那些想要除灭他们的恶人手中遭遇危险。先祖雅各为了要脱离以扫的手怎样终夜的挣扎,照样,义人也要昼夜呼吁上帝,拯救他们脱离围绕他们的仇敌。】
这里预言之灵告诉我们:雅各在雅博渡口的痛苦经历,以及耶利米在异象中见到的场面(30章5-7节)我们正在学习的这段话语,都是预表上帝子民在基督第二次降临前夕所要经历的苦难。
    这个事件会发生在什么时候呢?“当基督停止为人类作中保的时候,则雅各遭难的时候就要开始了。那时每人的案件都已确定,再没有赎罪的宝血来洁净罪恶了,”这就是耶稣中保工作结束的时候。这个时候每个人的案卷都一锤定音了,每个人的最终命运都决定了。再也没有赎罪的血为他们除罪了。耶稣从圣所出来要刑罚地上的居民。这时四方的风就要放开了,于是七大灾就要降下。
    在宽容的时期结束、耶稣复临的前夕,属灵的以色列人也必经历同样痛苦的心灵挣扎。只有那些承认自己所有已知之罪的人,才能胜利地走出这属灵痛苦的时期,也就是“雅各遭难的时候”(《善恶之争》第三十九章 大艰难的时期)。
可见,耶利米书30章这里描写的就是七大灾的情形。

    【耶30:8-9万军之耶和华说:“到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭,扭开他的绳索;外邦人不得再使你作他们的奴仆。你们却要事奉耶和华你们的上帝和我为你们所要兴起的王大卫。”
“折断仇敌的轭,扭开他的绳索”,从字面来看,这是指巴比伦的轭和索,在居鲁士允许被掳者回到故乡的时候被折断了(代下36:22-23;拉1:1-4)。
     根据5-7节的内容,“那日”代表基督复临前夕的日子。到基督复临前夕,一切上帝的子民都要从属灵巴比伦谬道的轭和绳索中脱离出来。“外邦人不得再使你作他们的奴仆”,就是那些现今在外邦假神崇拜和招魂术等异教领域的上帝的百姓都要脱离撒旦的捆绑,回归独一真神的领域。
     “你们却要事奉耶和华你们的上帝和我为你们所要兴起的王大卫”,这是指以色列人必要事奉上帝所差来世上的弥赛亚君王(结34:23;何3:5;路1:69;徒2:30)。也是预表末后耶稣基督要成为全地属灵的以色列王。上帝对祂百姓的应许就要完全成就。
【耶30:10-11】故此,耶和华说:我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶;因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔;雅各必回来得享平靖安逸,无人使他害怕。因我与你同在,要拯救你,也要将所赶散你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你(不罚你:或作以你为无罪)。这是耶和华说的。

这是上帝对祂百姓的应许。一方面指犹太人要从巴比伦被掳之地回归,一方面是预表上帝的余民在末后要悔改蒙拯救。“不要惧怕,不要惊惶”,这个安慰人的保证就是以“要从远方拯救你,得享平靖安逸”为应许的。
“要从远方拯救你”,这里主要是指被掳到巴比伦之人的回归。
    “得享平靖安逸”,将来繁荣的应许是以顺从为条件的。
    上帝向祂的子民保证:虽然因他们的罪,祂不得不惩罚他们,但当他们学会了顺从祂时候,祂就会复兴他们。上帝凭着祂的爱不会把他们“灭绝净尽”,上帝要保留顺服的余民。我们从预言之灵来看上帝对末后余民的应许:
    《先知与君王》38章 第三十八章 黑暗中透露光明
  【上帝的教会在与罪恶势力长期争斗的最黑暗的时刻,就此得到了安慰。撒但在力图毁灭以色列的事上似乎得胜了;但主依然支配着当前的一切事件,而在未来的岁月中,祂的子民要得到补救过去的机会。祂传给教会的信息是:
    “我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来得享平静安逸,无人使他害怕。因为我与你同在,要拯救你”,“我必使你痊愈,医好你的伤痕。”(耶30:10-11,17)】
     “上帝的教会在与撒旦罪恶势力长期争斗的最黑暗时刻,就此得了安慰”。上帝的教会得安慰是什么时候呢?就是最黑暗时刻——耶稣复临前夕,“早晨将到,黑夜也深(赛21:12)”。虽然现在看起来撒旦似乎得胜了,生命之光、文工委相继沦陷,小群人四分五裂;上帝的真教会岌岌可危,但是主依然支配着当前一切的事件。今天无论发生什么,即使蝗虫、蝻子、剪虫铺天盖地,遮天蔽日,“剥了无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白(珥1:7)”,余民已经所剩无几,但是这里说主耶稣在支配着一切。蝗虫、蝻子的侵入这些都是主允许的,是洁净教会的方法。耶稣要在未来的岁月中,使祂的子民得到补救过去的机会,就是把过去被蝗虫、蝻子吞吃的子民补给我们。

    祂传给教会安慰的信息是什么呢?“我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来得享平静安逸,无人使他害怕。因为我与你同在,要拯救你”,“我必使你痊愈,医好你的伤痕”,这就是应许余民的回归。这就是耶利米书本章10-11节,17节的话语。这里怀师母在论及末后上帝余民的应许时引用了耶利米书30章10-11节的内容,由此说明,这就是对末后的教会——上帝的余民说的。
    “万不能不罚你”,背逆之民必须为罪承担罪的结果,所以上帝要惩治他们。人种的是什么,收的是什么!但是上帝从宽惩治他们。就是当他们悔改的时候,上帝要医治他们背道的病。

    《先知与君王》38章 第三十八章 黑暗中透露光明
【那些一度曾被承认为上天所恩宠过于世上其他一切民族的,竟在列国的面前被降为卑,而将在流亡中学习那与他们将来幸福密切攸关之顺从的教训。在他们还没有学会这番教训之前,上帝就不能实行祂原来渴望为他们施行的一切了。祂解释他定意管教他们乃为他们属灵的益处,说:“我……要从宽惩治你,万不能不罚你”(耶30:11)。然而那些曾经作为祂怜爱的对象之人,决不会永远被撇弃一旁,祂将要向地上的万国显明祂的计划,乃是要从显然的失败中得到胜利,乃是要拯救而不是要毁灭。】
    “曾被承认为上天所恩宠过于世上其他一切民族的,竟在列国的面前被降为卑”,犹太民族曾经因为长期的背道受惩罚被巴比伦王国俘虏,丧失自己的恩宠,在列国面前降卑。上帝使他们在流亡中学习与他们幸福密切相关的顺从教训,在顺从的功课没有学好之前,上帝是不可能赐给他们渴望的一切应许的。那大家想想,肉体的犹太人到目前为止到底有没有学会顺从的功课?没有。为什么?因为他们至今为止也不相信弥赛亚就是耶稣,那就是没有学会顺从。因为他们对弥赛亚的含义带着属世的盼望,他们没有顺从那卑微的一位,所以,到现在也没有学会顺从的功课。那上帝要拯救以色列,医治她背道的病,使她回归的应许是对谁说的?很显然是对属灵的以色列——也就是末后的余民说的。
    “我……要从宽惩治你,万不能不罚你”,这也是指对属灵的以色列——末后教会背道的惩罚。惩罚的目的不但要医治她背道的病,而且祂将要向地上的万国显明祂的计划,这个计划就是上帝要拯救各国、各族、各方、各民的旨意。“乃是要从显然的失败中得到胜利,乃是要拯救而不是要毁灭”,为什么说从显然的失败中得到胜利呢?因为古以色列民屡次背道受鞭打,最后甚至将以钉死弥赛亚作为背道之巅峰。亲自道成肉身的上帝都被自己的选民钉死了,看起来上帝似乎失败了,撒旦胜利了,然而因为弥赛亚被钉遭致耶路撒冷的毁灭,迫使犹太人被分散至世界各地,福音也随之传遍了全世界。今天属灵的选民——上帝呼召出来参与酉初改革运动的三个教会三番五次背道,尤其以第三个孩子(教会)——小群人接受谬道——废弃上帝律法作为背道巅峰,老底嘉教会最后被吐出去的时刻也已临到。眼看选民几乎被掳掠净尽,上帝末后的拯救计划难以实现,然而上帝依然要藉着属灵的耶路撒冷(中国)的战争灾难使《众先知书》的真理传达各国、各族、各方和各民。这就是叫“要从显然的失败中得到胜利,乃是要拯救而不是要毁灭”的含义。

    《基督徒经验谈》附录 预言的恩赐,第10段
    【以色列最杰出的先知中有撒母耳、以利亚、以利沙、以赛亚、耶利米以西结和但以理。他们曾用动人的话语号召众人转离自己的恶行,并向他们保证耶和华一定要开恩收纳且赐福给他们,并要医治他们背道的病。这些先知的著作中,也有一些是特别适合我们现时代的。他们曾讲论到“末后的日子”和“末时”的事(见赛2:2;但12:4)。】

    这里怀师母告诉我们,古代先知耶利米、以西结、以赛亚、但以理等众先知曾用动人的话语号召以色列人转离自己的恶行,上帝就会医治他们背道的病。那么,在众先知的著作中,也有些是特别适合我们末世代的。就比如我们现在正在学习的耶利米书30章的内容,很显然是对末后属灵的以色列民说的。凡是《众先知书》那些没有应验的预言都要在末时代应验,有些已经应验的还要在属灵的意义上重演。所以我们要认真学习《众先知书》。

【耶30:12-13】耶和华如此说:你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。无人为你分诉,使你的伤痕得以缠裹;你没有医治的良药
“你的损伤无法医治,你的伤痕极其重大”,这是指谁呢?就是指背道的百姓。代表末时代相继背道的教会。背道的病太深了,得了属灵的癌症,以致无法医治了。“你没有医治的良药”,背道的病要什么良药才能治愈呢?真理。只有真理才能治愈背道的病,但是他们拒绝《众先知书》证言对他们背道之病的医治,怎么还会有更好的良药呢?
“没有医治的良药”,直译是“你的溃疡无药可治,你无法可医”。上帝再次鼓励祂犯罪的子民通过他们的主寻求心灵的拯救。唯有祂才是基列的乳香,能医治罪的伤痕(耶8:22)。
    “无人为你分诉”,因为犹大被她的情人们抛弃了(参第14节),而她又离开了她的上帝。现在孤身一人,所以,无人为她分诉。

    【耶30:14】你所亲爱的都忘记你,不来探问(或作:理会)你。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾用仇敌加的伤害伤害你,用残忍者的惩治惩治你。
“你(犹大,代表教会)所亲爱的”是谁呢?我们来参看几节经文:
    【结16:36】 主耶和华如此说:因你的污秽倾曳了,你与你所爱的行淫露出下体,又因你拜一切可憎的偶像,流儿女的血献给他。
【结23:5阿荷拉归我之后行邪淫,贪恋所爱的人,就是她的邻邦亚述人。
      何2:7】 她必追随所爱的却追不上;她必寻找他们,却寻不见,便说:我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。
    【何2:10如今我必在她所爱的眼前显露她的丑态;必无人能救她脱离我的手。
【耶4:30】你凄凉的时候要怎样行呢?你虽穿上朱红衣服,佩戴黄金装饰,用颜料修饰眼目,这样标致是枉然的!恋爱你的藐视你,并且寻索你的性命。

“你所爱的”是谁呢?我们在学习《以西结书》《何西阿书》时就知道,都是天主教耶稣会渗透进来的间谍,他就是“你所亲爱的”。这个“你”指的就是教会,特别是小群人教会。
     也就是说,当小群人和情夫(天主教)恋上后,小群人接受谬道后,情夫就藐视她了,憎恶她了、忘记她了。现在耶稣会的人在背后嘲笑她了:哈哈,我们用一个推背图(预言大圣人出现)就把他降服了,乖乖地臣服了。现在也厌恶她(小群人)了,撇弃她了。那个潜伏进来5、6年之久,F视为心腹之爱的XX,也是此人迫使F接受谬道的耶稣会爪牙,在F接受阴历安息日不久,就和F分道扬镳了,据说因为对另一个谬道的分歧就分裂了,其实是她的使命完成了。小群人已经接受谬道了,成为了他们中的一员了,对于耶稣会来说,小群人已经没有价值了,他们的任务也完成了,顺水推舟就拜拜了。同样,生命之光里面的耶稣会间谍也是如此,在他们败坏生命之光成功后,也离开了生命之光。说是生命之光太败坏了(其实也是生命之光没有价值了,他们的伟大任务也圆满完成,又有新的任务要执行了),不愿和他们为伍了。好像自己倒是无辜受害者。现在耶稣会又到我们最后的复兴高层里面去宣扬生命之光的恶行,为取得我们的信任,借此又想渗透。但是此招已不灵也!这些耶稣会的爪牙就是“犹大”所爱的!
   
     “我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾用仇敌加的伤害伤害你,用残忍者的惩治惩治你。”“残忍者”就是“强暴王”,指巴比伦王,这是代表美国的入侵。上帝要兴起战争来惩治背道的淫妇(教会)。由于教会的再三背道,背逆之民的罪就像生锈的铁锅(结24:6),上帝要除掉这锅上的绣,就“把锅倒空坐在炭火上,使锅烧热,使铜烧红,熔化其中的污秽,除净其上的锈(结24:11)。”但是“这锅劳碌疲乏,所长的大锈仍未除掉;这锈就是用火也不能除掉(结24:11)”。所以“我必使刀剑(战争)临到你(结29:8)”。这就是上帝要用“用残忍者的惩治惩治你”的原因。那就是用战争的刑罚来惩治“你背道的罪”。只有借着这个战争才能使你醒悟,才能使其他的人从巴比伦中出来。这也是“从显然的失败中得到胜利”的含义。
   
    【耶30:15-16】你为何因损伤哀号呢?你的痛苦无法医治。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾将这些加在你身上。故此,凡吞吃你的必被吞吃;你的敌人个个都被掳去;掳掠你的必成为掳物;抢夺你的必成为掠物。
本节生动地描写了犹大(教会)可怜绝望,患病受伤、无法医治的状况(参哀1章)。同时也表达了使犹大遭殃者最后反过来也要被刑罚的结局。为什么会这样呢?为什么会导致这么大的灾难呢?“我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾将这些加在你身上。”因为你的罪孽极大,我就将惩治的刑罚——战争的灾难降在你们身上。
    “故此,凡吞吃你的必被吞吃;你的敌人个个都被掳去;掳掠你的必成为掳物;抢夺你的必成为掠物”,尽管上帝用巴比伦人作为祂的工具惩罚了祂背道的子民,但是巴比伦人也逃脱不了上帝对他们自己罪孽的报应。当巴比伦作为上帝刑罚的工具任务完成后,自己也要因狂傲作为欺压者的罪遭到毁灭。【耶25:12】七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。这也是指美国最后的沦亡。因为美国要带领全地的人拜兽像。所以,当亚太地区战争后,十王形成,兽像树立,接着晚雨沛降,大呼喊,七大灾降下。这些兽和带领拜兽的人都要一同归于灭亡!
【耶30:17-18】耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的,说:这是锡安,无人来探问(或作:理会)的!耶和华如此说:我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。
虽然犹大(教会)因犯属灵的奸淫被情夫轻视厌弃,遭致很大的损伤,人也讥诮她“被称为赶散的,这是无人理会的”,但上帝没有忘记祂的选民。祂凭着自己的爱要医好她的“伤痕”(何6:1)。上帝必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。
    “被赶散的要归回”是什么意思呢?我们来看预言之灵:
    《善恶之争》第二十六章 最后的改革运动第2段
    【以上的话正好应用在基督教时代,这是我们从下文可以看得出的:“主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说,在这被招聚的以外,我还要招聚别人归并他们。”(赛56:8)这经文预表福音要招聚外邦人的情形;同时宣布要降福给一切尊敬安息日的人。可见遵守第四条诫命的义务是一直存在的,经过基督被钉、复活、升天,直到他的仆人将这大喜的信息传遍万国万民的时候。】
     这里告诉我们:除了召聚以色列被赶散的以外,上帝还要召聚外邦人。被赶散的是哪些人呢?就是那些受了伤痕的,野兽来了就分散的,这就是指末后上帝教会因耶稣会渗透之后分裂出去的那些人,将来有些人要醒悟,悔改回头。“在这被招聚的以外,我还要招聚别人归并他们”这段经文预表的就是末后这个大喜的信息(众先知书信息)要传遍万国万民。

    《教育论》  19章  历史与预言
【“锡安的民哪,……耶和华必救赎你脱离仇敌的手。现在有许多国的民聚集攻击你,说,愿锡安被玷污,愿我们亲眼见她遭报。他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。”“因为人称你为被赶散的,说,这是锡安,无人来探问的。”“耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕。”“我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。”(弥4:10-12;耶30:17-18)
    “到那日人必说,看哪!这是我们的上帝;
     我们素来等候他,他必拯救我们,
     这是耶和华,我们素来等候他,
     我们必因他的救恩,欢喜快乐。”
    “他已经吞灭死亡直到永远;主耶和华必……除掉普天下他百姓的羞辱;因为这是耶和华说的。”(赛25:9,8)】
     这里描写的是耶稣复临时的场面,是上帝子民蒙拯救的场面。也就是说,上帝的教会经历了千锤百炼、历尽艰辛,最后终于得蒙拯救,迎接救主降临。

《先知与君王》第四十三章 冥冥中的守望者
    【“我心疼痛!……我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。毁坏的信息连络不绝,因为全地荒废。”(耶4:19-20)
     “哀哉!那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”(耶30:7)“耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”(诗91:9-10)
??   “锡安的民哪,……耶和华必救赎你脱离仇敌的手。现在有许多国的民聚集攻击你,说:愿锡安被玷污,愿我们亲见她遭报。他们却不知道耶和华的意念,也不明白祂的筹划。”(弥4:10-12)上帝决不会在教会遭遇最大危机的时候丢弃她。祂已应许要施行拯救。祂曾说:“我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。”(耶30:18)
    ?那时上帝的旨意就必成全,祂国度的原则也必被天下众生所尊重。】
这段预言之灵描写的就是教会背道带来的一系列战争刑罚的惩治,和仇敌对上帝教会的嘲弄:“愿锡安被玷污,愿我们亲见她遭报”,然而这一切都是上帝的旨意在成就。仇敌不知道这一切都出于耶和华,他们不知道上帝的旨意,也不明白上帝的筹划。上帝的旨意是什么呢?为了成就祂自己的旨意,为了祂国度的原则被天下众生所尊重。“让天下万国都要因亚伯拉罕的后裔得福(创22:18)”,这个近四千前的应许在这个时候要成就。
    这不是说三个背道的教会上帝最后要拯救他们,而是指教会经历背道后遭致战争的刑罚,同时《众先知书》真理也借着战争被传向天下万国,世界各国上帝的真百姓就要接受这个真理,他们因着同一个真理而合一,归回一群。这时候上帝就将因背道损失的子民数目补回给我们。“祂的子民要得到补救过去的机会”就得到应验了。这就是“我必使你痊愈,医好你的伤痕”的成就,就是“使雅各被掳去的帐棚归回”的应验。

【耶30:19-20】城必建造在原旧的山冈;宫殿也照旧有人居住。必有感谢和欢乐的声音从其中发出,我要使他们增多,不至减少;使他们尊荣,不至卑微。他们的儿女要如往日;他们的会众坚立在我面前;凡欺压他们的,我必刑罚他。
先知展望认识真神之知识的扩展,以及全世界悔改者的聚集。“城必建造在原旧的山冈;宫殿也照旧有人居住。必有感谢和欢乐的声音从其中发出,我要使他们增多,不至减少;使他们尊荣,不至卑微”,这和以赛亚先知对末后上帝真教会得以重建的描述是一样的:
     【赛2:2-3】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山;必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。
这就是上帝的真理最后得到尊荣的情形。
  
“凡欺压他们的,我必刑罚他”,谁欺压他们?巴比伦,指美国。美国在攻打中国后,作为上帝刑罚的工具,美国的任务完成后,它自己受刑罚的时候也到了。也指最后的巴比伦大淫妇——教皇权的结局也临到了,因为他逼迫全地所有不拜兽像的上帝子民,他的结局也临到了。

    【耶25:12】七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。
  【耶25:26 】北方远近的诸王,以及天下地上的万国喝了,以后示沙克(就是巴比伦)王也要喝
    【启18:21有一位大力的天使举起一块石头,好象大磨石,扔在海里,说:巴比伦大城也必这样猛力的被扔下去,决不能再见了。

    这就是美国要受到审判刑罚的情形。
【耶30:21-22】他们的君王必是属乎他们的;掌权的必从他们中间而出。我要使他就近我,他也要亲近我;不然,谁有胆量亲近我呢?这是耶和华说的。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。
谁是他们(得救余民)的君王呢?耶稣是我们的君王。谁是掌权的呢?耶稣是掌权的。为什么耶稣是从他们中间而出的呢?
    【罗1:3论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;
【来2:14】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。
  和我们一样,拥有血肉之躯的耶稣基督是不是从我们中间出来的?正是。
    “我要使他就近我,他也要亲近我”,上帝怎么使耶稣亲近祂呢?
    【徒7:56】“我看见天开了,人子站在上帝的右边。”
    【来1:3】 他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
   【罗8:34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边也替我们祈求。
耶稣坐在高天至大者的右边,那是不是“要使他就近我,他也要亲近我”呢?这里指的就是耶稣。“不然,谁有胆量亲近我呢?”如果没有耶稣为我们作中保,我们这些污秽不洁的人有谁敢亲近上帝呢?耶稣就是架起天与地之间的桥梁。现在有耶稣赎罪宝血的功效,这些悔改成圣的余民就可以名正言顺地做上帝的子民了!
    “你们要作我的子民,我要作你们的上帝”,这是什么时候呢?这个应许在属于基督时代的教会实现过(来8:10又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民)。在新天新地中,这个应许才会圆满实现(启21:3听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”)这就是新天新地的时候。
  

【耶30:23-24】看哪,耶和华的忿怒好象暴风已经发出;是扫灭的暴风,必转到恶人的头上。耶和华的烈怒必不转消,直到他心中所拟定的成就了;末后的日子你们要明白。
  这里形象地描写上帝降在不肯悔改之罪人身上的惩罚。上帝子民的得救将伴随着曾俘虏以色列人的巴比伦的毁灭(耶25:12,26),并最后伴随着对于各国罪人的惩罚(耶25:31-33)。上帝现在宣布祂的旨意是实施这个行动,直到其最终完成
“耶和华的忿怒好象暴风已经发出;是扫灭的暴风”,这都是描写七大灾的场面:
《善恶之争》第四十章 上帝的子民蒙拯救,第17段
        【万王之王四围发着烈火驾云降临了。天就被卷起来象书卷一样,地在他面前颤动,各山岭海岛都被挪移离开本位。“我们的上帝要来,决不闭口;有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮。地招呼上天下地,为要审判他的民。”(诗50:3-4)】
     耶利米书这里“扫灭的暴风”和《善恶之争》“上帝的子民蒙拯救”中的“暴风”所表达的是同一个意思,都是指七大灾降下的场面。这些灾难都是为扫除恶人而降下的。“直到祂心中所拟定的成就了”,就是直到祂完成创世以来的救赎计划为止。
 “末后的日子你们要明白”,也就是说,只有到了末后才能充分明白这些话语的意义。耶利米预言以色列和犹大的复兴的应许不是指着肉体的雅各后裔,而是末后属灵的以色列(真教会)复兴。也只有到了我们末时代才能完全揭开这些《众先知书》的真正含义。




db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表