开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 596|回复: 1

[进深篇3圣灵同步] 预 定 并 不 难

[复制链接]
发表于 2014-11-22 23:30:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×



        圣经不断出现“所定”和“预定”这两个词。“所定”共出现七十一次,“预定”共出现十六次。

我们也常常听人说一个神学用词“预定论”,有人喜欢,有人反感。我们不管怎样,都要去好好明白这件事,因为这的确出于圣经。上帝的道只会叫信的人喜欢,如果我们不喜欢就一定是因为不明白;我常常会思想预定,下面是我的分享。


预定的定义:

       我们看以弗所书第一章:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。 5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分, 6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7 我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的, 9 都是照他自己所预定的美意叫我们知道他旨意的奥秘, 10 要照所安排的在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。


通过上面的的经文,我是这样定义预定的:


         神按着自己的智慧和美意,事先(创立世界以前)定准一切;并有安排,有目的地行作万事,以致完成祂所定准的一切。这就是神的预定。

那么什么事,是出于神的预定呢?凡关乎神的主权的一切事,都是出于神的预定。因为若不是神的许可,任何事都不可能发生;任何事的发生,都需要得到神的许可。所以,对于一切已经发生的事,都是神预定的。还有将来没有发生的事,但神已经发出了明确预言的事,这就是我们可以知道的将来必会发生的事,因为那是神预定的事。


预定的重要性:

         我们看哥林多前书第二章:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的只知道耶稣基督并他钉十字架。 3 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。 4 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。 5 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。 6然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。 7 我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。 8 这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。

以上经文下划线的,我们可以看见,保罗一生有第一要紧的事,就是传耶稣基督并他钉十字架;但话题随后出现了一个词“然而”,并直指“预定”。所以“预定”的真理,非同一般,他要对信徒传讲,不对世人传讲,因为是世人不能知道的。并且,“预定”与“智慧”好像成了一件事;明白“预定”那绝对可以拥有属天的大智慧!

下面就谈论一些预定与智慧的事。

预定与主权:

        我们一直都认定,神是主宰,主权属于祂;那么神的主权,从哪里显明出来呢?当然是预定。

这一点毋容置疑,在此就不多言了。


预定与信心:

        希伯来书11:1:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

        信心不是感觉,信心不是一厢情愿;乃是灵里知道神必会这么做,是通过神的神性和应许,而知道事件发展的必然性。并且我们的信心会产生盼望和喜乐,因为信心是神爱我们的信号。


这样说来,怎样的信心才会是准确无误的呢?除非那件事是神预定的事!所以预定与信心是密不可分的。你对预定越明白,你的信心就越强大,越准确。


预定与得救:

帖撒罗尼迦前书5:9:因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救

使徒行传13:48:外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。

这两处经文都有“预定”,还有一处虽然没有写“预定”的词,但就是在说“预定”。


        彼得前书1:3-5:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望, 可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。 你们这因信蒙神能力保守的人必能得着所预备,到末世要显现的救恩

这里清楚看到,重生的人,必能得着救恩。凡必能的事,都是预定的事。我们知道预定得救的人必然得救,但谁是知道谁预定得救的呢?按彼得说的,重生的人必然得救;那么一个清楚重生的人,他就可以确定自己的是得救的了。这样谁能打败一个已经重生之人的信心呢!他必然得胜,必然得救;也正是因信蒙神能力保守的人。


预定与救恩:

罗马书5:19:因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

神预定只造亚当一人,目的是为了将来派主耶稣一人来施行救恩。这里就有预定的美意和智慧。


预定与福音:

使徒行传13:48:外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。

哥林多后书4:3:如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

        福音本是神的大能,要救一切相信的人。凡预定得救的人,必会信福音。在福音面前,一切神预定的百姓,都会显露出来。所以传福音是件幸福的事,永远不要气馁。


        还有当人知道预定与福音的关系,就不会随便强调人的能力,而不强调神的拣选;人能信,重点不是传福音之人的能力,而是“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗马书9:16)。

         如果那人不是神拣选的人,保罗也不能叫他信。所以好行为、神迹奇事都不是叫人信的必然,但这些事会感染被拣选的人,他们会被启发而信;其他的人,还会刚硬到底的。

预定与动力:

         保罗传福音到了哥林多,之前许多地方他无法待久,主要原因是逼迫。但到了哥林多他一待就是一年零六个月,因为主和他说了一句“预定”的话:“有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓”。这就是保罗的动力源泉。

挪亚知道上帝的计划,就一心造方舟,哪怕旷日持久。

信徒一旦知道自己是预定得救的,再苦再难,也会充满盼望和勇气的。

如今的我们,因为看到了启示录,知道了以后必成的事;如果真经历大患难,也就能忍耐、等候。

预定与安慰:

既然知道一件已经发生的事,都是预定;就会坦然接受或智慧面对。

主耶稣在哥拉汛、迦百农等地城市行异能神迹,那里的人终不悔改;主责备他们之后,反而感谢父神说:“父啊!是的,因为你的美意本是如此。”

保罗在书信里也说:如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

不管是福音,还生活中一切遭遇,我们都可以在预定里得智慧,得安慰;因为(罗马书8:28),我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。


预定与方向


亚伯拉罕的仆人为以撒寻妻,就是最好的例子。整卷圣经的第一个“预定”就在这个故事里!

保罗传福音,常常有主给他异象和指引,他就清楚方向,尽心尽力。

大卫打仗时,常常询问上帝,得着指引,就勇敢向前。

宋尚节得着异象,作中国的约翰,就奋发一生,大传悔改。

特别说一点,基督徒的婚姻,圣经要求的确是找信的人;所以在信的人里找伴侣,才是预定的方向。更重要的是,不要指望找一个不信的,将来带他(她)信,你怎么知道他(她)就是预定得救的人呢?如果不是,谁都不能叫另一个人悔改信福音。


预定与灭亡:

预定与灭亡的人,这一点是让很多人不喜欢的事。也是因为人传讲预定不够准确,而造成了反感。其实,凡是出于神的旨意的,只会叫我们喜欢;那么我们就好好思想。

先看看关于预定与灭亡最明显的一处经文:彼得前书2:7-9:

        所以他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。 又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。


看了这经文,有没有很明显,所以关于预定,千万不要排斥;只有好好领悟。

灭亡之人的灭亡,一共有两个原因:一是他们自己的不顺从,不信;二是神预定造了他们。

圣经说过魔鬼犯罪是出于它自己,这里我们要清楚,人不信,也是出于他自己,不是因为神预定叫他不信;神不叫人犯罪。更有圣经说,他们故意不认识神:

(罗马书1:21)因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

(罗马书1:28)他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。

有人说神预定那人灭亡,就不给那人认识的神的能力和信心,所以导致人灭亡;这大错!人不信完全是自己的责任,不然神怎么会定他有罪,除非与他自己有关。

但他们的灭亡还真的与神的预定有关,想想魔鬼就会清楚。魔鬼是怎么来的,原来它是天使,神不会造魔鬼,后来天使堕落,故意犯罪,就质变成魔鬼了,它犯罪出于它自己,不是神叫它犯的。但魔鬼的出现也是预定的,因为如果神起初就没有造那一个最终会犯罪的天使,就没有这一个魔鬼了。同理,灭亡之人的灭亡,也是出于神的预定;因为神造了他,如果不造他,何来他的灭亡。


预定与拣选:

        只要预定与灭亡,说清楚了,人就不会反感了吧。上面的一些经文已经说了,我们是被拣选的,必会得救。得救的人数是有限定的,这一点就是一个预定。关键为什么说我们是被拣选的呢?信神,就得救,到底是我们自己的功劳,还是神的主权和恩典?

毋庸置疑,一定是神的主权和恩典,关键就是怎么解释。


        信,为什么会产生得救的功效和权利?人对神的信,本身就是天经地义的,可以说是一种基本认知;然而,当神把人的“信”,加上一个应许的时候,“信”就赋予了权利,就是称义根据。假如神没有赐给人关于信心的应许,信也不会有功效的。魔鬼也信,却毫无功效。

是神拣选我们,我们真的无功可言,信不是功劳,而是在恩典里赋予了“信”的权利。


打个比喻吧:一个开超市的老板,看见店外,有一群穷人挨饿,他们无钱来买东西。这时老板对他们说了一句话:“你们谁说出本老板的名字,谁就可以进来随意取东西。”如果这时说出老板的名字,就有用了;因为老板给这句话赋予了权利。如果老板没有赋予这句话什么权利,说也白说。

当初,神称亚伯拉罕为义,就是对亚伯拉罕的信,赋予了权利;不然信也无用。天使都信神,但不会因为他们的信,就可以成为神的儿子;只有人可以,是神单单给我们的应许和拣选。


                                         


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了6...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

0

主题

14

回帖

137

积分

启蒙组[零级会员]

积分
137
QQ
发表于 2016-1-29 08:23:52 | 显示全部楼层
        上海

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表