开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 249|回复: 0

耶利米书(17)——犹大的罪用铁笔、用金钢钻记录

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:48:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(17)——犹大的罪用铁笔、用金钢钻记录



                                                                                                
     先知在本章指出,犹大举国背道已经病入膏肓,不可自拔。先知向上帝倾诉人们对于他预言的嘲笑,以致犹大的罪孽无法涂抹。百姓惟有真正悔改才能赎罪,但是败坏的人心拦阻了这样的悔悟,也阻挠了上帝的饶恕。故此,犹大必须担负她长久以来悖逆上帝的后果。犹大领袖疏忽监管职责,百姓践踏安息圣日,先知谴责教会指导者的失职。
    【耶17:1-2】犹大的罪是用铁笔、用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。他们的儿女记念他们高冈上、青翠树旁的坛和木偶。
    “铁笔、金钢钻”,这是形容悖逆之国民的罪孽已经根生蒂固,像金刚钻一般坚不可摧。犹大国民像金刚钻的罪在撒迦利亚书里面也有描写。我们来看:
   【亚7:11-12】他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。
    这也是描写背逆的犹大,所犯的罪已经深深地铭刻在他们的心版上,不可逆转。他们的罪在哪里呢?就是不肯听从上帝藉着从前众先知对他们所说的话,不肯听从众先知书对他们的责备和预言警告。这也是对现代背道的教会说的。因为他们今天拒绝了众先知书,就是拒绝了上帝借着从前的先知所说的话。
   “高冈上、青翠树旁的坛和木偶”,这都是指以色列人祭拜偶像取罪的地方。意思就是:他们在崇拜偶像、敬拜巴力这件罪上已经像金刚钻钻过的一样,无法改变、坚不可摧!就是说,今天生命之光、文工委、小群人崇拜偶像(牧师长老)的罪正是如同金刚钻一般,没法改变。什么是金刚钻呢?就是这个印子已经深深地刻进去了,想改也改变不了了。相似的描述有哪些呢?
【传1:4-10】一代过去,一代又来,地却永远长存....已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。
【珥1:2-3】老年人哪,当听我的话;国中的居民哪,都要侧耳而听。在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗? 你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。
   这些经文是什么意思呢?都是指这些背逆的百姓一代又一代在犯同样的罪,已经成了惯例,已经不是什么新鲜事了,就像金刚钻钻过一样,根深蒂固。今天生命之光(祖父)、文工委(父)、小群人(孙),也没能逃出这个咒诅,也在这个惯例当中。所以也成了金刚钻。
【耶17:3-4】我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝,并邱坛当掠物交给仇敌;并且你因自己的罪必失去我所赐给你的产业。我也必使你在你所不认识的地上服事你的仇敌;因为你使我怒中起火,直烧到永远。
    “田野的山”是指教会(参【诗24:3】谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?);
    “我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝,并邱坛当掠物交给仇敌”,暗示入侵的巴比伦人将从耶路撒冷,特别是圣殿掠走他们的圣物(参王下24:10-16)。
   “失去我所赐给你的产业”,就是失去上帝给他们的福气,就是上帝赐给他们列祖的迦南美地要成为巴比伦的掳掠之地。
   “你的货物、财宝,并邱坛交给仇敌”,相对今天来说,就是指教会的真理。就是教会被天主教渗透,天主教谬道掺杂了进来,这就是把宝物交给了仇敌。
    “我也必使你在你所不认识的地上服事你的仇敌”,意思就是要成为巴比伦的俘虏。因为悖逆的国民惹动了上帝的怒气。
     这也告诉我们,今天上帝的教会在崇拜偶像的事上重蹈古以色列人的覆辙,那么他们也将同样遭受被现代巴比伦(美国)掳掠的命运。在属灵上就被巴比伦大淫妇——天主教掳掠,今天他们相继被阴历安息日、阴阳历安息日等谬道掳去就是在服事仇敌,为仇敌摇旗呐喊!
【耶17:5-8】耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必象沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了他必象树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。  
“杜松”即一种外表特别光秃的矮小桧树,生长在沙漠中,因为它缺乏水的滋润而发育不良并且没有任何改进的希望。“不见福乐来到”,就是永远也看不到福乐的希望。先知在这里以树喻人来描写那些依靠人不依靠上帝的背逆之民的绝望前景,犹如沙漠中的杜松一样,没有福乐的盼望。这些人是没有希望的。但是如果以色列民信靠上帝,不依靠人,就不会像杜松一样,而像栽于溪水旁的青翠树木一般,深深扎根于泥土之中,无论严寒酷暑,都无须挂虑,叶子青翠茂密,满结果实(参诗1:1-3)。
    这也是对当今悖逆教会的警告:如果你们离开上帝,依靠人,依靠牧师长老,而不是仰望上帝、依靠上帝的话,那么你们有祸了,就如同沙漠中的杜松一样,是看不到任何希望的曙光的。在无水之源的沙漠中不可能长大,最后要枯干而死。反之,那些自始至终倚靠上帝以耶和华为可靠的人有福了,他们就要像溪边的青翠树木一样,青翠茂密,永不枯干,硕果累累!
【耶17:9-10】人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢? 我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。
“诡诈”,诱骗的意思。这是在说谁呢?就是指上一节说到的那些离弃耶和华像杜松一样的人,叶子已经枯干,灵性已经枯竭。这些人是诡诈的,坏到极处。因为没有圣灵的浇灌,心里充满了恶灵,所以“坏到极处”,就是坏到了顶点,已经无可救药。无法医治自己的罪病,就像古实人无法改变自己的皮肤一样。【耶13:23】实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。他们已经习惯作恶了,习惯背道了。像金刚钻一样了,无可逆转!我们看预言之灵对这等人的描述:
   《先祖与先知》第67章 古代和近代的巫术 第18段
耶和华用迦南人的可憎之事,向以色列人说明与恶灵相交的结果;迦南人是已经失去天性,拜偶像,奸淫,嗜杀的人;他们因各样腐败的思想和惹人厌恶的行为而成为可憎的了。世人都不认识自己的心,因为“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。惟有上帝明白人类卑劣本性的倾向。撒但在古时正如今日一样。常常要等机会促使以色列民叛逆上帝,使他们被上帝所憎恶,象迦南人一样。人类的仇敌一直是警觉着,要设法打开一条通渠,使我们心中的罪涌流出来;因为他渴望我们败亡,被上帝定为有罪。】
   这里明确告诉我们:撒旦自古至今都是一样,时时都是警觉的,常常找机会促使上帝百姓反叛上帝。为了使人悉数毁灭,被上帝定罪,就设法打开一条通渠,使我们心中的罪涌流出来,成为比万物都诡诈、坏到极处的可耻的被上帝厌恶的人。最后被上帝定罪!
     什么叫“设法打开一条通渠”呢?就是根据不同人的弱点引诱人在自己的弱点上犯罪跌倒,同时为掩盖罪恶找借口、说谎言、弄诡诈,导致一系列罪恶的通道给罪恶的人去行走。这就是为罪恶的人打开一条通渠,使我们心中的罪涌流出来。然后这些罪人就要被上帝定罪,趋向灭亡。那这些罪人坏到极处有什么表现呢?下面就举了一个例子,就是“鹧鸪抱蛋”的例子:  
【耶17:11】那不按正道得财的,好象鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
  
“鹧鸪”,鹧鸪是一种禽鸟,常常把偷来的蛋放在自己的蛋中孵化,孵出的雏鸟长成后,便会迅速离巢而去。这是在说什么呢?这是告诉我们,当不按正道得财的人,正想倚靠这些财富过安适的日子时,财富必忽然消失。耶利米用这种例子来说明不良动机者的信仰经验。这要说明一个什么问题呢?我们看预言之灵:
    《教育论》 15章  事物的原理与方法
    【“那不按正道得财的;……到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。”(耶17:11)每一种事业的帐项,每一次交易的细目,都须经过一班在冥冥中的查帐员,就是那位从不容让不义,从不姑息罪恶,从不掩饰过错者之代理人的查核......
我又举目观看,见有一飞行的书卷。……这是发出行在遍地上的咒诅,凡偷窃的,必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的,必按卷上那面的话除灭。万军之耶和华说,我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”(亚5:1-4)
  上帝的律法宣布每一作恶之人的罪。那人也许不顾这声音,也许设法要消没它的警告,但结果终属徒然。这声音总是紧随着他;他要使他听见;使他不得安宁。假若他不听,这声音要追踪至死;并要在审判之时见证他的不是。正如不能灭的火,终于将身体和灵魂一齐烧毁。】
这就是告诉我们,每一个人的信仰动机上帝都知道,每一事项的账目上帝都要查核的。也就是说,有些人是为了钱财在信上帝,有些人为利利在信上帝。“书卷进入偷窃之人的家”是什么意思呢?就是那些带着攫取钱财的目的进入教会表现出敬虔和热心,然后取得教会信任的人,上帝要审判他们。他们不是因公义选择真理,而是根据所得的利益决定自己的取向。当真理这边给他们的钱财多的时候,他(她)就站在这边,当下次试炼又来到的时候,谬道那边给了他(她)更多的钱,他(她)明知这个谬论难以自圆其说,但由于谬道支付了他(她)更多的利益,拿人家的手短呀,吃人家的嘴软啊,也就为谬道摇旗呐喊,心安理得地追随谬道,享受罪中之乐也!
    “书卷进入偷窃人的家”,“书卷”指的就是《众先知书》,意思是《众先知书》揭开了他(她)心底的隐秘,指出了他(她)的罪恶,这就是上帝在审判他(她)了。为什么称他们为偷窃者呢?因为他(她)刚进入教会的时候没有人知道他(她)的动机,以为她是很敬虔的人,为主发热心的人,就很信任他(她),只有上帝用这样的方法才能检验出来,筛选出来,所以就叫“偷窃者”,不这是按照正道进来,就叫不按正道得财。所以也叫“鹧鸪抱不是自己下的蛋”,到头来鸟去财空。
   上帝的律法宣布每一作恶之人的罪。那人也许不顾这声音,也许设法要消没它的警告,但结果终属徒然。这声音总是紧随着他;他要使他听见;使他不得安宁。假若他不听,这声音要追踪他至死;并要在审判之时见证他的不是。正如不能灭的火,终于将身体和灵魂一齐烧毁”。
    这段话就是告诉我们,上帝的律法要定每一个作恶之人的罪,上帝通过《众先知书》警告这些“偷窃者”,虽然这些偷窃者也许不顾这些明令的警告之声,但是这个声音总会如影随形地跟随着他(她)一辈子,要使他(她)时刻听到,摆托不了,使他(她)昼夜不得安宁。如果他(她)仍然无视这警告的声音,这个声音要追踪他(她)至死的那一刻,并且在审判的时候这个警告的声音要定他(她)的罪。无疑最终就是毁灭的火在等待他(她)!
    这些偷窃者就是不按正道得财的鹧鸪抱不是自己下的蛋,终至人去财空。一切都要如鹰展翅飞去。“他终久成为愚顽人”,愚顽人就是不认识上帝的人。【诗14:1】 愚顽人心里说没有上帝。虽然他(她)说是信上帝的人,但其实他(她)是心里没有上帝的人,所以就成了愚顽人。
【耶17:12-13】我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。
谁离弃了上帝?就是鹧鸪抱不是自己下的蛋的人,就是那些存私心来到上帝面前最终背道离弃上帝的人。这些人的名字必写在土里,因为来自尘土最终还是归于尘土,那就是灭亡之人。因为他离开活水之源——上帝。
【耶17:14-15】耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。他们对我说:耶和华的话在哪里呢?叫这话应验吧!
     耶利米向上帝呼求、表白,祈求上帝的医治和拯救。上帝啊,你是安慰人的,医治人的,我心里的伤痛你是知道的。耶利米为什么请求上帝拯救呢?因为那些背逆之徒说,“耶和华的话在哪里呢?叫这话应验吧!”,这是对耶利米极为侮辱的嘲弄,因为他所宣告的毁灭信息尚未实现,预言还没应验,他们就嘲笑他、戏谑他。不肯悔改的的以色列人用讽刺嘲笑的口吻来回应耶利米审判的信息。他们似乎觉得很安全,根本没有想到将来的苦难。今天《众先知书》预言中国战争的时候那些拒绝的人不是发出同样的声音吗?这样的语气在新约里面哪一章也有同样的描述呢?
【彼后3:3-4】第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”
《主必快来》一月 第132段     【这世界已经充满了放荡,充满了享乐;他们沉睡了,沉睡在肉体的安逸之中。世人将主的降临推到遥远的将来。他讥笑别人给他们的警告,他们夸口说:“万物与起初创造的时候仍是一样。”“明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。”(彼后3:4;赛56:12)我们要更进一步地去追求宴乐。但是基督说:“看哪,我来象贼一样。”(启16:15)正当世人讥笑说:“主要降临的应许在哪里呢?”祂降临的预兆却正在应验着。当他们说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然间正在临头。讥笑真理和拒绝真理的人达到了毫无顾忌时,当各行业追求财货者照例正在不顾道义地进行经营时;当学者正在兢兢业业的研究各种科学,而单把《圣经》遗弃时,基督要象贼一样来到。】
     今天这个世界充满了放荡,把耶稣的再来推向遥远的将来,沉睡在肉体舒适安逸之中。这些对圣经的预言、主的再来怀存讽刺不信的人历代以来都是一样的,他们都是采取讽刺嘲弄的语气戏弄上帝的仆人,“耶稣来了吗?耶稣来了吗?在哪里、在哪里?带我去看看...”但是基督却说“看哪,我来象贼一样”,当那些人正在质问“主要降临的应许在哪里”的时候,祂降临的预兆却正在应验着。当他们正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们。当讥笑真理和拒绝真理的人达到了毫无顾忌时,当各行业追求财货者照例正在不顾道义地进行经营时;当学者正在兢兢业业的研究各种科学,而单把《圣经》遗弃时,基督要象贼一样来到。这就是我们今天世界的最切实的写照,也是主就要降临的预兆。
     【耶17:16-18】至于我,那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙离弃,也没有想那灾殃的日子;这是你知道的。我口中所出的言语都在你面前。不要使我因你惊恐;当灾祸的日子,你是我的避难所。愿那些逼迫我的蒙羞,却不要使我蒙羞;使他们惊惶,却不要使我惊惶;使灾祸的日子临到他们,以加倍的毁坏毁坏他们。
    耶利米的意思就是:上帝啊,虽然我常常因为传讲预言受到讽刺嘲笑和逼迫,但也不会因遭到逼迫和嘲弄而打算放弃我先知的职分。我愿意为你发声做你忠心的代言人。我现在将我的心意我的言语呈明在你的面前:我从来没有过多考虑那灾难临到的时候自己的安危,希望你不要让我在灾难的时候遭受惊恐和伤害,请你在灾难临到的时候作我的避难所。相反使那些嘲笑我的人逼迫我的人抱愧蒙羞,当灾难临到的时候叫那些人惊恐万状,使毁灭的毒箭临到他们的身上。
   这并不是说,耶利米怀藏报复之心,而是他请求上帝彰显公义。他这样的祷告也是求上帝坚定他自己的信心,加添他的力量,使他面对嘲笑逼迫能站立得住。到预言应验的时候,那时真相大白了,届时大家都知道,他一直忠心宣告的是上帝的话语,而非他自己的。而那些嘲笑逼迫者却要
遭受毁灭。
【耶17:19-20】耶和华对我如此说:“你去站在平民的门口,就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口,对他们说:‘你们这犹大君王和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的都当听耶和华的话。
     这是耶利米开始了一系列新的预言,这些预言是针对谁说的呢?“就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口”,就是犹太的首领们,因为他们就是进入耶路撒冷圣殿之门的把关者。所以,你们这些首领要对进入城门口的人严加看管,看管什么呢?我们看21-27节:
   【耶17:21-27】耶和华如此说:你们要谨慎,不要在安息日担什么担子进入耶路撒冷的各门;也不要在安息日从家中担出担子去。无论何工都不可做,只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。’你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。” 耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不做;那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马,进入这城的各门,而且这城必存到永远。也必有人从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地,并南地而来,都带燔祭、平安祭、素祭,和乳香,并感谢祭,到耶和华的殿去。你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在
各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。”
    因为当时在犹太百姓中发生了频繁干犯安息日的事,有人经常挑着担子在安息日进出城门出售商品,无视上帝的律法。而看守城门的首领也疏忽自己的职责,没有给予制止,导致罪恶的泛滥。这是上帝借着耶利米警告这些干犯安息日的人,也是警告犹太领袖。如果你们不去制止他们干犯上帝律法的罪,那么上帝就会在城门口点火,首先烧毁这些领袖们,掌权者!   
    这是就预表当今教会领袖,就是真理的把关者,没有尽到自己的职责,没有把好真理辨识这一关。把上帝的新亮光弃之门外,而把谬道引进教会里面。一方面就是谴责生命之光和文工委的领袖瞎眼不认识真理,拒绝《众先知书》,一方面就是责备小群人首领昏庸无知将谬道(阴历安息日和原始点)引进教会。如果真理你们要拒绝,而谬道却引进教会,你们就是把羊群领错了路,那么你们这些指导者就是失职的,将来上帝是要向你们问责的,上帝要你们交账的。刑罚的审判就要临到这些失职的指导者!所以上帝就说“我必在各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭”,这就是永远的毁灭之火!
     这一章就是描写了犹大的罪像金刚钻钻过的一样,印痕深刻,无法抹杀。他们的罪主要表现就是:离弃上帝、崇拜偶像;人心诡诈、坏到极处;不按正道取财,犹如鹧鸪抱蛋;嘲弄先知、不信预言;领袖疏忽职责、上帝律法遭受践踏。由此看来,犹大(教会)的罪恶真是罄竹难书,根深蒂固。上帝的怒火一触即发,耶路撒冷的完全毁灭也指日可待!



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表