开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 354|回复: 0

耶利米书(24)——揭开无花果树比喻的奥秘

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(24)——揭开无花果树比喻的奥秘

                                                                                               
d0b1a61b5b4902f73a7cea8f449d51dc.jpg

   第24章就是用好无花果和坏无花果做表号预言被掳之人的回归,以及西底家和留在故土之人的惨境。这个异象发生的年代,在公元前597年耶哥尼雅(约雅斤)和一些王室成员及其他人,自犹大被掳往巴比伦之后。基本的信息是被掳之人将可归回,而留在故土的人反倒被除尽。

   初熟的无花果熟于六月,被视为美味佳肴(参赛28:4;何9:10),在此和坏透的无花果作强烈之对比。它们象征两种人──好的,就是向耶和华悔改的、顺服的(7节);坏的,仍旧偏行己路、背逆上帝。前者如今在巴比伦,震惊之余乃悔改归向上帝,离开偶像崇拜,并专心一意要敬拜耶和华。因此,他们将蒙受上帝的祝福,并经历到与【耶1:10】所提警告相反的命运。后者则留在耶路撒冷,因为他们败坏到无可救药的地步,违抗主命,不听警告,必然将承受上帝所有的忿怒。他们就像坏的无花果,将被抛出让天下列国看见,并要承受永远沉沦的命运。耶利米在此历历如绘的异象中,表明了人与上帝的交通以及要得到上帝的恩典和祝福,无关乎敬拜的方式、机构或地理位置。不论是否被掳,全心寻求上帝的人必然寻见祂(参申4:29;诗119:10;太7:7),违抗主明显的命令,肆意妄为到底必遭致灭亡的命运。

   


【耶24:1】巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果,放在耶和华的殿前。

“指给我看”,就是看异像(参耶1:11)。是什么时候的异像呢?这个异象发生的年代,在公元前597年耶哥尼雅(约雅斤)和一些王室成员及其他人,自犹大被掳往巴比伦之后。

            “并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去”,巴比伦王掳走这些能工巧匠,就削弱了犹太人制造武器和修筑防御工事的力量,无疑也为尼布甲尼撒王在巴比伦大兴土木提供了有利的条件。对于这次掳掠在列王记(下)也有记载:

【王下24:14】又将耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切木匠、铁匠都掳了去;除了国中极贫穷的人以外,没有剩下的。

  掳去的这些百姓都是国中的上层阶级。耶利米用好的无花果比喻这次被掳走的人,先知以西结也列在这次被掳的人群中,以西结书中的年代也是从约雅斤被掳的时候(结1:1-3)——即公元前597年算起。巴比伦从耶路撒冷掳走大批能工巧匠可以防止他们继续为被征服的城邑(耶路撒冷)服务,因为这些人在战争中所起的作用很大。同时还可以利用他们的才能为征服者自己(巴比伦)庞大的建筑工程提供有价值的帮助。而被掳事件发生后不久,耶利米就见到了异像,耶利米见到的异像就是两筐无花果。这是两筐什么样的无花果呢?


  【耶24:2】一筐是极好的无花果,好象是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。

这是两筐对比极强的无花果,一筐是极好的,好像是初熟的;一筐是极坏的,坏得不能吃了,那就只能丢弃。无花果通常是六、七月份成熟收获。初熟的果子(何9:10),夏天的果子(弥7:1)都是对无花果的描写。夏令以前初熟的无花果(赛28:4那荣美将残之花,就是在肥美谷山上的,必象夏令以前初熟的无花果;看见这果的就注意,一到手中就吞吃了),被视为上等的无花果。圣经中经常提到无花果,耶稣在路加福音中也提到无花果,那无花果在圣经中又有什么意义呢?上帝在这里要强调的是什么呢?首先我们来看预言之灵:

   《高举主耶稣》十二月

“有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(路21:28)基督曾经嘱咐他的门徒要注意他复临的预兆,并在见到这些兆头的时候,应当欢喜。他说:“一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”他又指着那是春天发芽的树木,对门徒说:“你们看无花果树和各样的树;它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得上帝的国近了。”(路21:28,30-31)】

耶稣当初指示门徒注意祂复临的征兆时就用无花果树作比喻,当看到春天无花果树发芽的时候就晓得夏天近了。“春天”是发芽的时候,“夏天”就是收割的时候。春天一到,夏天也近了。那无花果树什么时候发芽呢?什么时候收割呢?我们来看:

   善恶之争》第十八章 一个重要的预言 第41段

【在米勒耳开始公开宣讲基督复临二年之后,就是一八三三年,救主所应许作为他复临之记号的最后一个预兆出现了。耶稣说:“众星要从天上坠落。”(太24:29)约翰在异象中看到那宣告上帝大日的景象时,他在启示录中声称:“天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。(启6:13)这一段预言在一八三三年十一月十三日的大流星雨中显著而动人地应验了。那真是一次范围最广大,现象最新奇的流星雨,是历史上空前绝后的事迹:“那时,全美国的穹苍中星火四射达好几个小时之久。自从美国立国以来,从来没有发生过天上的异象,足使一等人看来大为叹赏,而另一等人却惶恐不已。”“这辉煌而可怕的奇观,如今仍在许多人心中萦回不已。……就是雨点也从来没有比这次落在地上的流星更密;东南西北,全是一样。总而言之,整个天空似乎都在震动着。……这种异象北美洲全地都可看见,正如西里曼教授的日报上所形容的……从半夜二时直到天亮,天空晴朗,万里无云,整个穹苍不停地发射着灿烂夺目的光芒。”】

   这是复临运动时期发生的征兆,用“天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样”来说明耶稣复临的预兆已经开始显现,这是什么时候?这就是无花果树发芽的时候,这时开始看到一些苗头(发芽)了。“好像无花果树被大风摇动落下未熟的果子”,其实还没有落下,说明复临运动时期这个无花果还没有成熟,但是他们以为成熟了,以为落下了无花果树的果子,其实还没有。这只是它发芽了,说明离收割也不远了。这就告诉我们复临运动就是无花果树发芽的时候,也就是开始传扬耶稣再来的信息了!


c6719d0495c8dac13c6072b858942c5e.jpg


   既然已经看到无花果已经发芽了,那么夏天也就近了,收割的时候也快到了,耶稣很快就要再来了。在《雅歌》里面描写新郎(耶稣)迎娶新娘(教会)的时候就是无花果树的果子渐渐成熟的时候(收获果子的时候)。[url=]歌2:13无花树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去[/url]这里描述的是不是和(路21:28,30-31)同样的意思?都是一样的。这是象征教会(新娘)已经预备好了,只等新郎(耶稣)来迎娶了。也是用“无花果树的果子渐渐成熟”来表达耶稣很快就要来收割了!

   而耶利米书这里描写的无花果已经成熟了,好的和坏的都已经显明出来了,指的就是夏天到了,收割的时候到了。这收割的时候是什么时候呢?就是[url=]酉初运动[/url]时期所要进行的工作。前面说过,众先知书开启的时候,就是第七号吹响了,上帝的奥秘也成全了,成全的奥秘是什么呢?是活人的审判开始了,审判要从上帝的家(真教会)起首,这就是分开绵羊和山羊、麦子和稗子、好的无花果和坏的无花果的时候了。也就是“义的叫他仍旧为义、不义的叫他仍旧不义”的时候了。

   也就是说,《路加福音》所说的无花果树发芽就是复临运动(参看上面的《善恶之争》),那时无花果并未成熟,但是他们以为熟了,而其实是发芽了,开始传耶稣再来;而《耶利米书》这里的无花果树的果子已经成熟(分别出好坏来)就是对应路加福音的发芽的无花果树,说明那时发芽的无花果树现在成熟了。那现在是什么时候呢?就是酉初运动时期,《众先知书》开启之后。这就是耶稣收获果实的时候到了。也就是说,酉初运动就是无花果成熟的时候!  


20dfd302c2906c0987b6f0a5b592e054.jpg   

   无花果成熟了,上帝用什么收割呢?上帝用《众先知书》来收割(审判)好的(义的)和坏的(不义的)的时候到了,耶稣即将复临的时刻到了。今天我们明白这么多真理是不是众先知书的启示?就是。收获的时候到了,但是这些成熟的果子是怎样的一种状况、质量又如何呢?接着看第3节:

   【耶24:3于是耶和华问我说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。”

上帝要耶利米来检查成熟的两筐无花果,看看质量如何!耶利米看到的两筐无花果大感诧异:这完全是两种反差极大的无花果。好的非常好;坏的非常坏,坏得不能吃,那就是没用的,只能丢弃。这是代表什么呢?

   我们知道马太福音13章讲到稗子和麦子的比喻,收割的时候要将稗子从麦子里面薅出来。收割就是代表世界的末了(参看太13章),麦子(义人)要收在仓里,稗子(恶人)要用火烧尽。还有耶稣复临的时候要把绵羊和山羊分别出来(参太25章);启示录22章也说到“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”这些都是讲到耶稣再来之前的审判工作,将好坏分类的时候到了。我们已经知道,上帝用众先知书在分类拣选,看哪些是好的,哪些是坏的,哪些收到仓里,哪些用火焚烧。看哪些人配和祂一同[url=]坐席[/url]!

   那谁是好果子呢?谁能配和王一同坐席呢?看第4-5节:

【耶24:4-5】耶和华的话临到我说:“耶和华以色列的上帝如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。”

  “被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处”,这是什么意思呢?被巴比伦掳去的犹大人,上帝要看顾他们,使他们成为好无花果。上帝为什么要看顾他们呢?因为他们心甘情愿被尼布甲尼撒掳去当奴隶,说明他们顺服了上帝的旨意,因为上帝要将以色列民交在巴比伦王的手里,上帝要犹太人顺服巴比伦的统治,借被俘虏的机会此传扬真理的福音,彰显上帝的荣耀。但是犹太人一直反抗上帝借耶利米所传的这个信息。亚述和巴比伦常常被上帝用来刑罚背逆国民的工具(参以西结书21-22章,赛10:9)。我们看预言之灵:


先知与君王》 35章迫临的厄运

【在短短几年之内,巴比伦王要被上帝用作降怒于不知悔悟的犹大的工具。耶路撒冷要一再被尼布甲尼撒围攻的军队所包围并攻入。一群一群的人--起初只是少数,但后来却成千上万──要被掳到示拿地,被迫流亡而居留该处。约雅敬、约雅斤、西底家,──这三个犹大王都要相继成为巴比伦王臣仆,而他们也都要图谋背叛。于是那临到这背叛之国的惩罚将越来越厉害,直到最后全地荒凉,耶路撒冷被火焚烧成为废墟,所罗门建造的圣殿要被毁坏,犹大国要倾覆,永不能在世上列国中占有原先的地位。

   以色列国所经历的那些充满危险的变动时期,都有上天借着耶利米传出的许多信息为证。主这样赐给犹大人充分的机会,使他们可以解除与埃及所订的纠缠不清的盟约,并避免与巴比伦的统治者发生冲突。当迫切的危机越来越近之时,祂就采用一连串生动的比喻来教训民众,希望借此使他们体认自己对于上帝所应尽的本分,并鼓励他们与巴比伦的政权保持友善的关系。】

    这里告诉我们:犹大国被巴比伦掳去是上帝的旨意,但是那些不相信耶利米信息的人图谋反叛,并要杀害耶利米,最后遭致惨烈的命运。那这里“好的无花果”就是代表那些顺服先知话语、听从先知警告的人要蒙拯救,上帝看顾他们如好的无花果。今天我们相信众先知书预言、尤其是相信耶利米书、何西阿书、以赛亚书这些预言正在应验的人,并顺服上帝对教会审判的信息,不和耶利米的信息反抗的人就是好无花果。今天那些拒绝真理、接受谬道的人为了不让预言应验,采取种种手段反抗中国战争的预言,而且要推翻以往的众先知书预言,甚至为了不让预言应验,压制我们传扬中国有战争的信息的发表,说是怕国家逼迫我们,想要人为地拦阻预言的实现,不让宗教立法颁布,因为宗教立法一颁布,等一年零2天就会有战争。他们为了不让预言应验,就处心积虑拦阻这个战争的预言信息的发表。这就是犹太人不顺服耶利米的信息一样。所以,虽然很多人自称上帝余民(犹大),相信末时代真理,而实际上他们的精神和背逆的古犹太人一样,那么这些人就是坏的无花果。今天生命之光、文工委和叛道后的小群人([url=]三个犹大王[/url])就是古犹大反对耶利米信息的那一类,也是坏的无花果!

   因此,我们今天可以清楚地明白,圣经中的绵羊和山羊、麦子和稗子、好的无花果和坏的无花果就是代表在末后耶稣收割的时候,上帝教会里必要存在的表面上看起来一样而实际上完全不同的两类人正在分开,上帝正在筛选他们,正在做最后的处理工作。筛选(审判)完毕,恩门就要关闭,七大灾就要降下。那上帝如何处理这两筐无花果呢?

  

【耶24:6-7】我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的上帝,因为他们要一心归向我。

上帝说“我要眷顾他们”,上帝要眷顾的就是好的无花果。上帝说要使他们得好处,得什么好处呢?就是领他们归回这地,归回上帝的应许之地——迦南美地。对末时代的我们来说,就是归回天国的迦南美地。

  “我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出”,从这句话我们可以看出,这是对属世的以色列人说的,还是对属灵的以色列民说的?显然是对属灵的以色列民(教会)说的。因为属世的以色列民早已拔出来了,在七十个七期满的时候就被拔出来了。所以,这里所说“我必建立、必不拆毁;我必栽植,必不拔出”就是指末时代上帝的得救余民说的。

   这些顺服众先知书警告的人就是好的无花果,他们顺服上帝旨意,相信众先知的警告和责备并愿意悔改的人,上帝要保护他们,他们是被栽种的人。那谁是坏的无花果呢?

【耶24:8-10】耶和华如此说:“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好象那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。”

这里说“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好象那极坏、坏得不可吃的无花果”,上帝要把犹大王族(三个王——代表三个背道的教会)和他的首领,以及剩在耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来”,这些人是什么人呢?就是不相信耶利米预言信息,不顺服上帝旨意,反抗耶利米的警告的人。他们有些就不愿意离开耶路撒冷去到巴比伦,有些就要投靠埃及,以为埃及会帮助他,最后这些人的结局都是悲惨的结局。这些人就是上帝看为坏的无花果。

   今天我们传扬《众先知书》信息,作为[url=]三个犹大王[/url]的生命之光、文工委和小群人他们的态度如何呢?他们都是反抗、抵挡;不顺服、不相信,那么这些人就是坏的无花果。那么他们的结局也是要遭遇战争的刑罚,刀剑、饥荒、瘟疫也要临到他们。上帝审判的结果就是:他们都是坏的无花果。跟随他们的民众也要和他们一样,都是被上帝筛选出来的坏的无花果和稗子,遭到永远的沦亡!

  “直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝,”也就是说,本来这个迦南美地是赐给犹太人的列祖(亚伯拉罕和他的后裔),但是由于他们的反抗,不顺服。最后这些不相信不顺服上帝旨意、反抗上帝旨意的山羊(山羊是不驯服的)就要被灭绝,他们就是坏的无花果,也是圣经中的稗子。

  10节的预言于罗马人蹂躏犹太地时,最后一次应验,正如基督所预言的一样,【太23:38】“看哪,你们的家成为荒场留给你们”就这样应验了。今天当上帝通过众先知书指出三个犹大王的错谬并给予严厉警告的时候,他们却如古犹太人一样反抗时,他们最后成为荒场的时刻也到了,等待的就是审判的烈火!

   通过以上学习,我们是不是对圣经的话语越来越明白了?耶稣在四福音中的比喻是不是就生动活跃起来了?我们看上帝的话语就是活泼的道了。愿主祝福祂的话语使听到的人大大受益!




db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表